http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gabryel Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Christiano Cantarelli | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira | - |
dc.creator | Rueger, Isadora Bastos | - |
dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
dc.identifier.citation | RUEGER, Isadora Bastos. Aproveitamento energético do biogás gerado pela digestão anaerobia da biomassa proveniente de uma cervejaria artesanal. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The beer industry has increasingly shown its potential, growing more and more and standing out on the world scene. This fact brings an environmental concern associated with high waste generation, with beer spent grain (BSG) being the major part among them. Anaerobic digestion appears as an option not only for the treatment of this waste, but also to produce biogas, which is characterized by being a renewable and clean energy, with several applications, one of which 1s to be used by the industry itself. In this way, this work intends to analyze anaerobic digestion as a way to add value to the BSG of a craft brewery through the energetic use of the biogas produced. To obtain the results, the bagasse mass produced in one year was quantified, presenting a daily average of 94.77 kg.day-1 for the two most representative labels in terms of beer production volume. Using literature data on methanogenic production in anaerobic digestion of BSG, the biogas production estimative of the brewery was 5.99 m3 of CH4.day-1. For energy use, it has been calculated the generation of electric energy considering gas engines, gas turbines and gas microturbines as conversion technologies, which could reach 438.53 kWh.month-1. Therefore, BSG can be used to partially supply the electricity demand in the craft brewery and can also be used as fuel for the boiler responsible for the heating of the water used in the wort preparation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Indústria cervejeira | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de malte | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbica | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento energético | pt_BR |
dc.subject | Beer industry | pt_BR |
dc.subject | Beer spent grain (BSG) | pt_BR |
dc.subject | Biogas production | pt_BR |
dc.subject | Generation of electric energy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento energético do biogás gerado pela digestão anaerobia da biomassa proveniente de uma cervejaria artesanal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria cervejeira tem mostrado cada vez mais seu potencial, sendo uma das que mais cresce e se destaca no cenário mundial. Tal fato traz uma preocupação ambiental associada à elevada geração de resíduos, sendo o bagaço do malte (BSG) a maior parcela dentre estes. A digestão anaeróbia surge como uma opção não só para o tratamento desse resíduo, mas também para a produção de biogás, que se caracteriza uma energia renovável e limpa, possuindo diversas aplicações sendo uma delas a utilização nas próprias indústrias. Dessa forma, o presente trabalho visa analisar a digestão anaeróbia como uma forma de agregar valor ao resíduo de uma cervejaria artesanal, fazendo o aproveitamento energético do biogás produzido na mesma. Para a obtenção de resultados, quantificou-se a massa de bagaço do malte produzida em um ano, apresentando uma média diária de 94,77 kg para a soma dos dois rótulos mais representativos em termos de volume de produção da cervejaria. Com dados da produção metanogênica em digestão anaeróbia do bagaço do malte, estimou-se produção de biogás da unidade, sendo esta de 5,99 m3 de CH4.dia-1. Para o aproveitamento energético, calculou-se a potência elétrica gerada considerando motores a gás, turbinas a gás e microturbinas a gás como tecnologias de conversão, podendo esta chegar a 438,53 kWh.mês-1, Portanto, o bagaço do malte pode ser utilizado para suprir parcialmente a demanda de energia elétrica da cervejaria artesanal, e ainda pode ser utilizado como combustível para a caldeira responsável pelo aquecimento da água utilizada na mosturação. | pt_BR |