00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.advisor-co1: Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes-
dc.contributor.referee1: Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Sampaio, Fábio Correia-
dc.creator: Silva, Adla Renata dos Santos-
dc.date.issued: 2021-09-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Adla Renata dos Santos. Biossíntese e investigação in vitro e ex vivo de nanopartículas de prata sobre enterococcus faecalis. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Enterococcus faecalis plays an important role in persistent endodontic infections, contributing to its high resistance to calcium hydroxide (Ca(OH)2), the main intracanal drug in dentistry. Thus, the development of new antimicrobial formulations is of fundamental importance, nanomaterials containing silver have been standing out and biogenic synthesis presents itself as an alternative to reducing the toxicity of nanoparticles (NPs). The aim of this research was to synthesize silver NPs with red propolis from Alagoas (NPsAg-PV) to evaluate their antibacterial potential against E. faecalis. NPsAg-PV were synthesized by the reduction of silver salts by hydroalcoholic extract of red propolis from Alagoas (EHPV), characterized in the form of colloidal suspension by ultraviolet and visible spectrophotometry (UV-Vis), dynamic light scattering (EDL) technique and zeta potential. The colloid was subjected to centrifugation and taken to an oven to obtain the NPs in powder form. The antimicrobial activity against E. faecalis was observed by the determination of MIC and MBC performed by microdilution in broth. Were evaluated Ca(OH)2; EHPV; silver nanoparticles (NPsAg), synthesized by the chemical method; NPsAg+EHPV; NPsAg-PV and the combinations Ca(OH)2+EHPV; Ca(OH)2+NPsAg; Ca(OH)2+NPsAg+EHPV and Ca(OH)2+NPsAg-PV. Following the ex vivo evaluation of substances for experimental periods of 1, 3 and 7 days on biofilm formed for 21 days in dentin of extracted human teeth. Spectral analysis showed absorbance of 425 and 421 nm, after 24 h and 72 h, respectively, characteristic values of the formation of spherical silver NPs. The EDL showed a diameter of 132.5 nm ± 1.19 and a polydispersion index (PDI) of 0.266, suggesting the homogeneity in the distribution of NPs in terms of diameter, the zeta potential was -61 mV ± 1.59, indicating the stability of the silver colloid, regarding the tendency to agglomeration. In vitro, compared to Ca(OH)2 paste, the NPsAg-PV isolated exhibited 16 times the bacteriostatic effect and 32 times the bactericidal effect, the NPsAg-PV associated with Ca(OH)2 bacteriostatic activity 2 times higher. The ex vivo assay demonstrated the effectiveness of the substances at 2,000 μg/mL on E. faecalis biofilm, observing CFUs only for NPsAg within one day. Therefore, it is possible to affirm that the red propolis from Alagoas used as a stabilizing and coating agent for silver NPs contributed to the improvement of its antimicrobial activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nanopartículas metálicas
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Própole – Brasil
dc.subject: Controle de infecções dentárias
dc.subject: Endodontia regenerativa
dc.subject: Metal nanoparticles
dc.subject: Biomaterials
dc.subject: Brazilian propolis
dc.subject: Persistent intracanal infection
dc.subject: Endodontic treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Biossíntese e investigação in vitro e ex vivo de nanopartículas de prata sobre enterococcus faecalis
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Enterococcus faecalis tem um papel importante nas infecções endodônticas persistentes, contribuindo para isso sua alta resistência ao hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), o principal medicamento intracanal na odontologia. Assim, o desenvolvimento de novas formulações antimicrobianas é de fundamental relevância, sobressaindo-se nanomateriais contendo prata, e a síntese biogênica se apresenta como uma alternativa à redução da toxicidade das nanopartículas (NPs). O objetivo desta pesquisa foi sintetizar NPs de prata com própolis vermelha de Alagoas (NPsAg-PV) para avaliar seu potencial antibacteriano frente a E. faecalis. NPsAg-PV foram sintetizadas através da redução dos sais de prata por extrato hidroalcoólico de própolis vermelha de Alagoas (EHPV), caracterizadas na forma de supensão coloidal pela técnica de espectrofotometria ultravioleta e visível (UV-Vis), espalhamento dinâmico da luz (EDL) e potencial zeta. O coloide foi submetido à centrifugação e levado à estufa para obtenção das NPs em forma de pó. A atividade antimicrobiana contra E. faecalis foi observada pela determinação de CIM e CBM. Foram avaliados Ca(OH)2; EHPV; nanopartículas de prata (NPsAg), sintetizadas pelo método químico; NPsAg+EHPV; NPsAg-PV e as combinações de Ca(OH)2+EHPV; Ca(OH)2+NPsAg; Ca(OH)2+NPsAg+EHPV e Ca(OH)2+NPsAg-PV. Seguindo-se a avaliação ex vivo das substâncias pelos períodos experimentais de 1, 3 e 7 dias sobre biofilme formado por 21 dias em dentina de dentes humanos extraídos. A análise espectral demonstrou absorbância de 425 e 421 nm, após 24 h e 72 h, respectivamente, valores característicos da formação de NPs de prata de formato esférico. O EDL mostrou um diâmetro de 132,5 nm ± 1,19 e índice de polidispersão (PDI) de 0,266, sugerindo a homogeneidade na distribuição das NPs quanto ao diâmetro, o potencial zeta foi de - 61 mV ± 1,59, indicando a estabilidade do coloide de prata, quanto à tendência à aglomeração. In vitro, em comparação à pasta de Ca(OH)2, as NPsAg-PV isoladas exibiram eficácia 16 vezes superior quanto ao efeito bacteriostático e 32 vezes quanto ao bactericida, as NPsAg-PV associadas ao Ca(OH)2 atividade bacteriostática 2 vezes superior. O ensaio ex vivo demonstrou a efetividade das substâncias à 2.000 μg/mL sobre biofilme de E. faecalis, observando-se UFCs apenas para NPsAg no intervalo de um dia. Diante disso, é possível afirmar que a própolis vermelha de Alagoas utilizada como agente estabilizante e de revestimento das NPs de prata contribuiu para o aperfeiçoamento de sua atividade antimicrobiana.