00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo Júnior, João Xavier de-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee2: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee3: Cora, Luciana Aparecida-
dc.contributor.referee4: Quintans Júnior, Lucindo José-
dc.contributor.referee5: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.creator: Ferreira, Fabiana Andrea Soares-
dc.date.issued: 2020-08-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabiana Andréa Soares. Avaliação da atividade cicatrizante de derivados de tiossemicarbazonas no tratamento de feridas em ratos. 2023. 109 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Healing is a process that aims to restore tissue integrity, but in the presence of comorbidities such as diabetes, obesity, atherosclerosis, infection and chronic wounds, for example, this physiological process can be delayed. Topical substances have been tested in the interest of optimizing the time, the quality of the scar and the costs inherent to the process. This study evaluated the healing activity of two thiosemicarbazone derivatives in Wistar rats. These synthetic substances have scientific value and interest due to the versatility of their chemical and biological properties and because they are bioisteroids of aminoguanidine, a substance already known for having several properties (including healing). The two thiosemicarbazone derivatives that showed better anti-glycant activity and showed no toxicity were selected for the in vivo assay. The in vivo experiments were conducted at the Laboratory of Cardiovascular Pharmacology of the Institute of Pharmaceutical Sciences at UFAL, under the approval of CEUA / UFAL nº 06/2019. The 36 animals were randomly divided into 4 groups with 9 animals each: CP (positive control), CN (negative control), LQM 9.1 (derivative 1) and LQM 11.1 (derivative 2). They were submitted to anesthesia, to circular excisions with punch in the dorsal region and topical creams were applied to the wounds containing the substances. Dressings and wound assessment were performed daily for 21 days. Euthanasias occurred at each stage of healing (on the 7th, 14th and on the 21st day, with the sacrifice of 12 animals each day). For macroscopic analysis, the following variables were considered: repilation, hyperemia, clot, presence of bleeding, wound retraction, exudate, hyperplasia at the edges of the wound, inflammation, wound size. For histological analysis by microscopy of the treated wounds, the flaps were stained with hematoxylin-eosin and the evaluated criteria were: presence of clot (crust), hyperplasia at the edges of the wound, presence of infection, presence of inflammation, inflammatory components, granulation tissue, cell proliferation (macrophages and fibroblasts) and collagen deposition at the center and at the edges of the wound. After the analysis, it was found that the tested substances did not show toxicity according to the concentration at which they were tested (10µM). Characteristics were observed that demonstrated an acceleration of healing in phases 1 and 2 (granulation, wound retraction and little exudate), with abbreviation of the proliferative phase (phase 2) and characteristics of the remodeling phase (phase 3). It was found that microscopically, in phase 2, the wounds no longer had hyperplasia at the edge of the wound and macroscopically they had a scarred appearance, demonstrating that thiosemicarbazone derivatives can be low-cost and promising prototypes for rapid healing.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Tiossemicarbazonas
dc.subject: Cremes tópicos
dc.subject: Healing
dc.subject: Wounds
dc.subject: Thiosemicarbazone
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da atividade cicatrizante de derivados de tiossemicarbazonas no tratamento de feridas em ratos
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A cicatrização é um processo que visa a restauração da integridade tecidual, mas na presença de comorbidades como diabetes, obesidade, aterosclerose, infecção e feridas crônicas por exemplo, esse processo fisiológico pode ser retardado. Substâncias tópicas têm sido testadas com o interesse de otimizar o tempo, a qualidade da cicatriz e os custos inerentes ao processo. Esse estudo avaliou a atividade cicatrizante de dois derivados de tiossemicarbazonas em ratos Wistar. Essas substâncias sintéticas têm valor e interesse científico devido à versatilidade de suas propriedades químicas e biológicas e por serem bioisósteros da aminoguanidina, substância já conhecida por apresentar diversas propriedades (inclusive cicatrizante). Os dois derivados de tiossemicarbazonas que apresentaram melhor atividade antiglicante e não apresentaram toxicidade foram selecionados para o ensaio in vivo. Os experimentos in vivo foram conduzidos no Laboratório de Farmacologia Cardiovascular do Instituto de Ciências Farmacêuticas da UFAL, sob aprovação da CEUA / UFAL nº 06/2019. Os 36 animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos com 9 animais cada: CP (controle positivo), CN (controle negativo), LQM 9.1 (substância derivada 1) e LQM 11.1(substância derivada 2). Foram submetidos à anestesia, às excisões circulares com punch na região dorsal e aplicados cremes por via tópica nas feridas contendo as substâncias. Os curativos e avaliação das feridas foram realizados diariamente por 21 dias. As eutanásias ocorreram em cada fase da cicatrização (no 7º dia, 14º dia e no 21º dia, com sacrifício de 12 animais em cada dia). Para a análise macroscópica foram consideradas as variáveis: repilação, hiperemia, coágulo, presença de sangramento, retração da ferida, exsudato, hiperplasia nas bordas da ferida, inflamação, tamanho da ferida. Para a análise histológica por microscopia das feridas tratadas, os retalhos foram corados com hematoxilina-eosina e os critérios avaliados foram: presença de coágulo (crosta), hiperplasia em bordas da ferida, presença de infecção, presença inflamação, componentes inflamatórios (neutrófilos e linfócitos), tecido de granulação, proliferação celular (macrófagos e fibroblastos) e depósito de colágeno (fibrose) ao centro e nas bordas da ferida. Após as análises, verificou-se que as substâncias testadas não apresentaram toxicidade de acordo com a concentração em que foram testadas (10µM). foram observadas características que demonstraram uma aceleração da cicatrização nas fases 1 e 2 (como presença de granulação, retração da ferida e pouco exsudato), com abreviação da fase proliferativa (fase 2) e características da fase de remodelação (fase 3). Constatou-se que microscopicamente, na fase 2, as feridas já não apresentavam hiperplasia na borda da ferida e macroscopicamente tinham aspecto cicatrizado, demonstrando que os derivados de tiossemicarbazonas podem ser protótipos de baixo custo e promissores para uma rápida cicatrização.