06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee1: Cruz, José Vieira da-
dc.contributor.referee2: Cunha, Victor Wollinger da-
dc.creator: Silva, Andressa Hawama-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Andressa Hawama. Movimento Estudantil Delmirense e suas memórias (1962-1985). 71 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the performance of the high school student movement in the municipality of Delmiro Gouveia/AL between the years 1962 and 1985, making a historical survey of this movement, highlighting its flags, challenges and the legacy left for the youth of that municipality. The time frame is justified because it was the founding period of the student movement in 1962 and in 1985 the process of democratization of the country. Based on the theoretical framework of several authors such as: Mendes Júnior (1982) Poerner (2004), Alberti (2005), Araújo (2004). Doing all this bibliographical survey, we found the absence of sources surrounding the history of the high school student movement, leading us to work with oral sources. Our work is divided into two parts: The first section addresses the history of the student movement at the national level, its trajectory, its agendas, flags and achievements that this movement had. In the second, we show the performance of the high school student movement from Delmir. With this, we perceive the performance of the high school student movement from Delmir and how significant it was in the history of the city and in the history of the movement itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: Movimento estudantil secundarista
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Redemocratização
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Secondary student movement
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subject: History
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Movimento Estudantil Delmirense e suas memórias (1962-1985)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a atuação do movimento estudantil secundarista protagonizado no município de Delmiro Gouveia/AL entre os anos de 1962 e 1985, fazendo um levantamento histórico desse movimento, evidenciando suas bandeiras, desafios e o legado deixado para a juventude deste município. O recorte temporal justifica-se por ter sido o período de fundação do movimento estudantil em 1962 e em 1985 o processo de redemocratização do país. Tendo como base no referencial teórico diversos autores como: Mendes Júnior (1982), Poerner (2004), Alberti (2005), Araújo (2004). Fazendo todo esse levantamento bibliográfico encontramos a ausência de fontes entorno da história do movimento estudantil secundarista, nos levando a trabalharmos com as fontes orais. Nosso trabalho está dividido em duas partes: A primeira seção aborda a história do movimento estudantil a nível nacional, sua trajetória, suas pautas, bandeiras e conquistas que esse movimento teve. Na segunda, mostramos a atuação do movimento estudantil secundarista delmirense. Com isso percebemos a atuação do movimento estudantil secundarista delmirense e quanto foi significativa na história da cidade e na própria história do movimento.