http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10657
Tipo: | Dissertação |
Título: | O corpo trans: um estudo a partir da psicanálise lacaniana |
Autor(es): | Oliveira, Priscila Gomes de |
Primeiro Orientador: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Junior, Nelson da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Gabriella Valle Dupim da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Andrade, Cleyton |
Resumo: | A orientação de Lacan é a de que se alcance no horizonte a subjetividade da época. Nesse sentido, considera-se que o corpo é o enigma sempre posto no horizonte da psicanálise – desde a sua criação com Freud. Na contemporaneidade, o corpo ganha outros contornos com a incidência dos corpos LGBTQIA+ e suas implicações tais como a violência, a marginalização, as novas formas de subjetivação e sofrimento e a luta política. Por conseguinte, novos desafios são colocados aos psicanalistas da época. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo investigar o estatuto do corpo Trans a partir da psicanálise lacaniana. A fim de alcançar esse propósito realizou-se a leitura de autobiografias de pessoas Trans e a revisão de literatura. A leitura das autobiografias possibilitou a elaboração de algumas indagações sobre os corpos Trans, são elas: (1) um corpo outro no espelho?; (2) o que há entre sexo e sexualidade?; (3) os espelhos são os outros?; (4) existe completude?; e, por fim, (5) Onde se localiza a violência?. A busca na literatura científica teve como intuito identificar o lugar ocupado pelos corpos Trans nas pesquisas em psicanálise nos últimos seis anos. Para isso, voltou-se ao levantamento de estudos em bases de dados nacionais - Biblioteca Virtual em Saúde, Periódicos Capes e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações -, o qual resultou em 11 documentos a serem analisados de maneira aprofundada considerando a leitura interpretativa dos textos. A discussão foi constituída a partir de quatro eixos temáticos intitulados: (1) modificações científico-tecnológicas no corpo Trans; (2) identidade e identificação; (3) o corpo e sua constituição em (dis)curso; e, (4) o corpo entre estruturas. A investigação possibilitou afirmar que o corpo Trans é o corpo próprio o qual, por conseguinte, encontra-se nas bordas da sexuação e inscreve-se na impossibilidade de fazer existir a relação sexual o que, portanto, não o retira do mal-estar. Constatou-se também que a concepção do termo “Trans” coloca-se, por vezes, como um dos nomes para o corpo próprio. Ademais, considerou-se o percurso do conjunto Trans à singularidade como forma de potência transformativa que possibilitaria uma via de diálogo entre a psicanálise e outros saberes. Dito isso, é importante ressaltar que o presente trabalho se apoia na singularidade como modo pelo qual cada sujeito concebe o seu corpo. Espera-se, com este estudo, contribuir com a discussão, cada vez mais necessária, entre a comunidade LGBTQIA+ e a psicanálise e, consequentemente, que as questões apresentadas suscitem novas investigações sobre o corpo para àqueles que se autonomeiam Trans. |
Abstract: | Lacan's orientation is to reach the horizon of the subjectivity of the time. In this sense, it is considered that the body is the enigma always placed on the horizon of psychoanalysis – since its creation with Freud. In contemporary times, the body gains new contours with the incidence of LGBTQIA+ bodies and its implications such as violence, marginalization, new forms of subjectivation and suffering, and political struggle. Consequently, new challenges are posed to the psychoanalysts of the time. Therefore, this research aimed to investigate the status of the Trans body from Lacanian psychoanalysis. In order to achieve this purpose, autobiographies of Trans people were read and the literature was reviewed. Reading the autobiographies allowed the elaboration of some questions about the Trans bodies, they are: (1) one body another in the mirror?; (2) what is there between sex and sexuality?; (3) are the mirrors others?; (4) is there completeness?; and, finally, (5) Where is the violence located?. The search in the scientific literature aimed to identify the place occupied by Trans bodies in psychoanalytic research in the last six years. For this, we turned to the survey of studies in national databases – Virtual Health Library, Capes Periodicals and Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations - which resulted in 11 documents to be analyzed in depth considering the interpretive reading of the texts. The discussion was based on four thematic axes entitled: (1) scientific-technological changes in the Trans body; (2) identity and identification; (3) the body and its constitution in (dis)course; and, (4) the body between structures. The investigation made it possible to affirm that the Trans body is its own body which, therefore, is on the edges of sexuation and is inscribed in the impossibility of making sexual intercourse exist, which, therefore, does not remove it from the malaise. It was also found that the concept of the term “Trans” is sometimes placed as one of the names for the body itself. Furthermore, the trajectory of the Trans group to singularity was considered as a form of transformative power that would enable a path of dialogue between psychoanalysis and other knowledge. That said, it is important to emphasize that the present work is based on singularity as a way in which each subject conceives his/her body. It is hoped, with this study, to contribute to the increasingly necessary discussion between the LGBTQIA+ community and psychoanalysis and, consequently, that the questions presented raise new investigations about the body for those who call themselves Trans. |
Palavras-chave: | Corpo trans Corpo Autobiografia Psicanálise Lacan, Jacques, 1901-1981 Trans body Body Autobiography Psychoanalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | OLIVEIRA, Priscila Gomes de. O corpo trans: um estudo a partir da psicanálise lacaniana. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10657 |
Data do documento: | 9-jul-2021 |