00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo do problema da historicidade nos capítulos III e IV da ontologia de Lukács
Autor(es): Lambertucci, Frederico Fernando Moisés
Primeiro Orientador: Lessa Filho, Sérgio Afrânio
metadata.dc.contributor.referee1: Gianna, Sérgio Daniel
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, José Deribaldo Gomes dos
Resumo: Este trabalho tem como objetivos apreender o núcleo constitutivo da discussão de Lukács sobre a Historicidade na obra de G. Lukács. Em específico a partir dos capítulos III e IV da parte histórica no tomo 13 de “Para a Ontologia do Ser Social”. Entendemos a relevância do tema, pois temos que toda a construção de Lukács sobre a historicidade constitui o centro nervoso da obra. Donde Lukács recupera os fundamentos da possibilidade do comunismo. A humanidade faz a sua história e esse núcleo se trata de demonstrar porque meios. Aqui também aquela distinção fundamental entre as ontologias anteriores e a marxiana, defendida por Lukács. A realidade é plenamente histórica ainda que não seja indeterminada.
Abstract: This work aims to apprehend the constitutive nucleus of Lukács’ discussion about historicity in the work of G. Lukács. Specifically its discussion held in chapters III and IV of the historical part in the volume 13 of “For the Ontology of the Social Being”. We understand a construction of the theme, since we have that the entire construction of Lukács on historicity constitutes the nervous center of the work. Whence Lukács recovers the fundamentals of the possibility of communism. Humanity makes its history and this nucleus is about demonstrating why it means. Here, too, that fundamental distinction between the previous ontologies and the Marxian one, defended by Lukács. The reality is historical, even if it is not indeterminate.
Palavras-chave: Lukács, György, 1885-1971
Ontologia
Historicidade
Ontology
Historicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: LAMBERTUCCI, Frederico Fernando Moisés. Um estudo do problema da historicidade nos capítulos III e IV da ontologia de Lukács. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10656
Data do documento: 14-mai-2021