https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10654| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Inventário dos microcrustáceos fitotelmata bromelícolas (copepoda) da Mata Atlântica de Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Alberis Santos da |
| Primeiro Orientador: | Calado, Tereza Cristina dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Farias, Anna Karoline Azevedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Julianna de Lemos |
| Resumo: | A Mata Atlântica é um complexo que engloba vários tipos de vegetação, desde o Rio Grande do Sul até os estados do Nordeste. As formações remanescentes da Mata Atlântica do Estado de Alagoas são predominantemente secundárias e fragmentadas. A APA do Catolé e Fernão Velho, APA de Santa Rita e Dunas do Cavalo Russo possuem ecossistemas variando de floresta ombrófila ao manguezal e estuário, abrangendo os municípios de Maceió, Marechal Deodoro, Satuba, Santa Luzia do Norte e Coqueiro Seco. Devido ao alto grau de endemismo na Mata Atlântica, as bromélias são um dos grupos taxonômicos mais relevantes e, nas cisternas ou tanques, formados pelo imbricamento de suas folhas, é comum o acúmulo de água (fitotelmata) e matéria orgânica em decomposição, que serve de alimento para uma variedade de organismos como microcrustáceos da Subclasse Copepoda e vertebrados. Esta monografia tem como objetivo inventariar a fauna de Microcrustacea Copepoda fitotelmata na APA do Catolé e Fernão Velho, APA de Santa Rita e Dunas do Cavalo Russo, tendo em vista que, em Alagoas, não há registros de inventários dessa fauna. O material foi coletado a partir de água retida no imbricamento das folhas das bromélias em dois períodos (seco e chuvoso) e seis coletas: totalizando 80 unidades amostrais, em cada coleta é amostrada a água retida de 20 bromélias aleatórias. As amostras foram obtidas com auxílio de pipeta descartável de 10 ml, armazenadas em frascos de vidro de 50 ml, e fixadas em álcool a 70%. A identificação das bromélias foi realizada pelo Laboratório de Botânica da UFAL e a identificação dos Copepoda foi feita em parceria com um especialista do táxon. Foi possível identificar duas ordens (Harpacticoida e Cyclopoida), três gêneros (Microcyclops sp,, Tropocyclops sp e Bryomcamptus sp.), e uma espécie (Tropocyclops prasinus). Assim, como também foi constatado a presença de outro grupo de microscrustaceos, os ostracodes. De modo geral, pode- se observar que a temperatura, a exposição solar e a quantidade de água retida no imbricamento foliáceo influenciam na presença ou ausência dos Copepoda no ambiente fitotelmata. |
| Abstract: | The Atlantic Forest contains several types of vegetation. However, they are mostly secondary and fragmented. Due to the high degree of endemism in the Atlantic Forest, bromeliads are one of the most relevant. The overlapping of their leaves and accumulation of water creates a suitable environment for several organisms, usually referred to as phytotelmata. In particular, these environments also serve as habitats to microcrustaceans of the Subclass Copepoda. This monograph aims to inventory the fauna of Microcrustacea Copepoda in phytotelmata in the APA of Catolé and Fernão Velho, APA of Santa Rita and Dunas do Cavalo Russo, considering that, in Alagoas, there are no records of inventories of this fauna. The material was collected from water retained in the imbrication of the leaves of the bromeliads in two periods (dry and rainy) totalizing six collections and 80 sampling units. In each collection, the water retained from 20 bromeliads was randomly sampled. Two copepod orders (Harpacticoida and Cyclopoida), three genera (Microcyclops sp, Tropocyclops sp and Bryomcamptus sp.), and one species (Tropocyclops prasinus) were identified, as well as the presence of another group of microcrustaceans, the ostracods. It appears that temperature solar exposition and the amount of water retained in the foliate imbrication influence the presence or absence of Copepoda in the phytotelmata environment. |
| Palavras-chave: | Fauna fitotelmata Microcrustáceo Copépodes Phytotelmata fauna Microcrustacean Copepods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Alberis Santos da. Inventário dos microcrustáceos fitotelmata bromelícolas (Copepoda) da Mata Atlântica de Alagoas. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10654 |
| Data do documento: | 1-out-2021 |