00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Leitão, Heliane de Almeida Lins-
dc.creator: Silva, Matheus da Costa-
dc.date.issued: 2021-10-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus da Costa. Redes sociais, solidão e psicanálise: uma revisão bibliográfica. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Called by many the evil of the 21st century: Loneliness haunts young people, adults, and the elderly, whether they are always accompanied by several people or live alone. However, the proliferation of electronic devices such as smartphones, tablets, and notebooks, as well as the multiplication of social networks and their functions, has increasingly attracted the attention of those who see in digital socialization a way to reduce this feeling. However, the distancing from reality (the outside world and society) and the incessant search for recognition of the other on the Internet and digital media can disappoint those who want to banish loneliness from their lives. This article aims to investigate, through a bibliographical review of works with the theoretical contribution of psychoanalysis (Freud-Lacan), whether the use of social networks can, on the contrary, increase the sense of loneliness of their users. The analysis of the articles shows that social networks have the potential to both alleviate and increase the feeling of anxiety and loneliness. When exposed to on the networks, many people attemp to alleviate their structural helplessness by acknowledging the stares of the others, which causes them to revert to their childhood narcissism. However, the competition for the attention and desire of others motivated by the capitalist discourse of the networks, leads to the alienation of the subject from his desire, in exchange for entertainment whose main objective is to make him a voracious and dissatisfied consumer. It follows that the use of social networks has an ambivalent quality: While the subject finds in them refuge and relief from the sufferings imposed on him by the outside world and society, their use also causes anxiety and, consequently, loneliness, as he is unable to buffer his structural helplessness or overcome the inherent lack of desire.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Loneliness
dc.subject: Helplessness
dc.subject: Social networks
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Post modernity
dc.subject: Solidão
dc.subject: Desamparo
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Pós-modernidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Redes sociais, solidão e psicanálise: uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Considerada por muitos o mal do século XXI: a solidão assombra jovens, adultos e idosos, estejam eles sempre acompanhados de várias pessoas ou vivendo sozinhos. No entanto, a popularização de aparelhos eletrônicos como smartphones, tablets e notebooks, assim como a multiplicação das redes sociais e de suas funções, tem cada vez mais atraído a atenção daqueles que procuram na socialização digital um meio de diminuir esse sentimento. No entanto, o afastamento da realidade (mundo externo e sociedade) e a busca incessante pelo reconhecimento do outro na internet e nos meios digitais podem decepcionar aqueles que pretendem eliminar a solidão de suas vidas. Este artigo tem o objetivo, através de uma revisão bibliográfica de trabalhos com o aporte teórico da psicanálise (Freud-Lacan), de investigar se o uso de redes sociais pode, ao contrário, aumentar o sentimento de solidão de seus usuários. A análise dos artigos indica que as redes sociais possuem um potencial tanto de alívio quanto de aumento do sentimento de angústia e solidão. Ao se expor nas redes, muitas pessoas tentam amenizar seu desamparo estrutural a partir da aprovação do olhar do outro, que as fazem revisitar seu narcisismo infantil. Porém, a competitividade pela atenção e desejo do outro motivado pelo discurso capitalista das redes faz com que o sujeito se aliene do próprio desejo em troca de um entretenimento que tem como principal objetivo fazer dele um consumidor voraz e insatisfeito. Conclui-se que o uso das redes sociais detém uma característica ambígua: ao mesmo tempo que o sujeito encontra nelas refúgio e alívio para o sofrimento que o mundo externo e a sociedade o impõem, o seu uso também o causa angústia e, consequentemente, solidão, por não conseguir tamponar seu desamparo estrutural e nem superar a falta inerente ao desejo.