http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Aline Cavalcanti de | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.contributor.referee4 | Sales, Camila de Barros Prado Moura | - |
dc.creator | Neiva, Geovana Santos Martins | - |
dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
dc.identifier.citation | NEIVA, Geovana Santos Martins. Consumo alimentar e qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose. 2023. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Osteoarthrosis is the most common form of joint disease, which affects more women than men. Its high prevalence is due, in part, to the increase in the prevalence of risk factors, especially the aging of the population and the increasing rates of obesity, considering it a serious public health problem. Although there are many studies addressing the topic, the role of nutritional status and diet in the progression and severity of the disease is still poorly understood. Knowing that environmental factors influence the onset of this disease, the aim of this study was to investigate food intake and quality of life in individuals with osteoarthrosis. A case series study was carried out, with patients of both sexes, over 18 years of age, where socioeconomic variables, nutritional status, food intake and quality of life were evaluated. The assessment of nutritional status was performed using the body mass index. To investigate food intake, a qualitative food frequency questionnaire was used, with measurement converted into consumption frequency scores for foods considered to be at risk and protection for chronic non-communicable diseases. Quality of life was assessed using the Short Form Health Survey Questionnaire - SF-12. 70 individuals were evaluated, 64.3% female, 44.3% over 50 years of age, 55.7% had higher education, 91.4% with some type of health plan, 33.3% had other non-communicable chronic diseases and 53.6% were overweight. Quality of life scores were below 50, which may indicate lower quality of life. It was observed that the most intake foods by both sexes are those considered risky foods. The median of risk food intake scores was statistically different (p = 0.01) in relation to the median of protective food intake scores. When the food intake scores according to socioeconomic and anthropometric characteristics are associated, people with other morbidities consume significantly less foods considered to be protective, and foods considered to be at risk were more consumed by the group with the highest per capita income. The results found confirm the need for further studies to assess the relationship of dietary patterns with osteoarthrosis. They can also support the development of strategies to promote healthy eating, encouraging the intake of protective foods in the treatment of chronic diseases, aiming at a better quality of life for these individuals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Osteoarthrosis | pt_BR |
dc.subject | Food intake | pt_BR |
dc.subject | Eating pattern | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar e qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A Osteoartrose é a forma mais comum de doença articular, que afeta mais mulheres do que homens. Sua alta prevalência deve-se, em parte, ao aumento da prevalência de fatores de risco, especialmente ao envelhecimento da população e as crescentes taxas de obesidade, considerando como grave problema de saúde pública. Ainda que, existam muitos estudos abordando o tema, o papel do estado nutricional e do padrão alimentar na progressão e gravidade da doença ainda é pouco conhecido. Sabendo que os fatores ambientais influenciam no aparecimento dessa doença, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar e a qualidade de vida dos indivíduos com osteoartrose. Foi realizado um estudo do tipo série de casos, com pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, onde foram avaliadas as variáveis socioeconômicas, o estado nutricional, o consumo alimentar e a qualidade de vida. A avaliação do estado nutricional foi realizada pelo índice de massa corporal. Para avaliar o consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência alimentar do tipo qualitativo, com mensuração convertida em escores de frequência de consumo dos alimentos considerados de risco e de proteção para as doenças crônicas não transmissíveis. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário Short Form Health Survey Questionnaire – SF-12. Foram avaliados 70 indivíduos sendo 64,3% do sexo feminino, 44,3% com mais de 50 anos de idade, 55,7% tinha nível superior de escolaridade, 91,4% com algum tipo de plano de saúde, 33,3% apresentavam outras doenças crônicas não transmissíveis e 53,6% com excesso de peso. Os escores de qualidade de vida foram abaixo de 50, o que podem indicar menor qualidade de vida. Observou-se que os alimentos mais consumidos por ambos os sexos são aqueles considerados alimentos de risco. A mediana dos escores de consumo de alimentos de risco foi estatisticamente diferente (p = 0,01) em relação à mediana dos escores de consumo de alimentos de proteção. Quando associado os escores de consumo alimentar segundo características socioeconômicas e antropométricas, as pessoas que apresentam outras morbidades consomem significativamente menos alimentos considerados protetores e, os alimentos considerados de risco foram mais consumidos pelo grupo com maior renda per capita. Os resultados encontrados ratificam a necessidade de mais estudos que avaliem a relação dos padrões alimentares com a osteoartrose. Também podem subsidiar o desenvolvimento de estratégias de promoção de alimentação saudável, estimulando a ingestão de alimentos protetores no tratamento de doenças crônicas, visando uma melhor qualidade de vida destes indivíduos. | pt_BR |