http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sheyla Farias | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Sergiana Vieira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Tamano, Luana Tieko Omena | - |
dc.creator | Pereira, Vanessa Biserra | - |
dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vanessa Biserra. Da memória à história: uma análise da atuação do grupo de Bacamarteiros do município de Inhapi – AL. 78 F. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents a brief analysis of the tradition of Bacamartism in the municipality of Inhapi, Alagoas hinterland. In this sense, the research aims to know the origin of the tradition in the country, understand how this followed was introduced in the municipality, as well as record the memories and experiences still present in the memory of the players. For this, a bibliographical survey of what was produced on the subject was used and methodologically, field research was adopted, with a qualitative approach through Oral History. Among the books used are Bacamarte, Pólvora e Povo (2018) by researcher Olímpio Bonald Neto and the work Inhapi: Cidade da Gente (2020), produced by teachers from the municipal public network. In this way, we were successful in achieving the objectives and the content produced contributes to this follower having greater visibility among Brazilians and, mainly, among people from Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História - Brasil | pt_BR |
dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Inhapi - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Bacamarteiros | pt_BR |
dc.subject | Manifestação cultural | pt_BR |
dc.subject | Tradição junina | pt_BR |
dc.subject | Tradição | pt_BR |
dc.subject | Cultural manifestation | pt_BR |
dc.subject | Tradition | pt_BR |
dc.subject | Oral history | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Da memória à história: uma análise da atuação do grupo de Bacamarteiros do município de Inhapi – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta uma breve análise sobre a tradição do Bacamartismo no município de Inhapi, sertão alagoano. Neste sentido, a pesquisa tem como objetivo conhecer a origem da tradição no país, compreender de que maneira esse folguedo foi introduzido no município, bem como registrar as lembranças e vivências ainda presentes na memória dos brincantes. Para isso, utilizou-se um levantamento bibliográfico do que foi produzido sobre a temática e de forma metodológica adotou-se a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa por meio da História Oral. Entre os livros utilizados estão o Bacamarte, Pólvora e Povo (2018) do pesquisador Olímpio Bonald Neto e a obra Inhapi: cidade da gente (2020), produzido por professoras da rede pública municipal. Dessa forma, obtivemos êxito na concretização dos objetivos e o conteúdo produzido contribui para que esse folguedo tenha maior visibilidade entre os brasileiros e, principalmente, entre os alagoanos. | pt_BR |