http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10642
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Atividade antiviral da própolis vermelha de Alagoas in vitro contra o vírus chikungunya em sinoviócitos humanos semelhantes a fibroblastos (HFLS) |
Autor(es): | Coelho, Grazielle Lobo |
Primeiro Orientador: | Bassi, Ênio José |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cofré, Axel Helmut Rulf |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Júnior, Edeildo Ferreira da |
Resumo: | O vírus Chikungunya (CHIKV) é um arbovírus, transmitido por mosquitos do gênero Aedes sp, que causa uma doença caracterizada na fase aguda por sintomas como: dores nas articulações, febre, dores de cabeça, mialgia, manifestações cutâneas e distúrbios do sistema digestivo. Esta arbovirose pode progredir para a fase crônica caracterizada como uma síndrome reumática crônica (SRC) persistente por meses ou anos e até o presente momento, não há antiviral específico para o tratamento desta doença. Entre compostos naturais com atividade antiviral, destaca-se a Própolis Vermelha de Alagoas (PVA), matéria natural resinosa produzida por abelhas Apis mellifera que apresenta diversas atividades biológicas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antiviral do extrato hidroalcoólico (EH) da PVA contra o CHIKV em sinoviócitos humanos semelhantes a fibroblastos (HFLS) in vitro. Inicialmente, foi realizado o ensaio de citotoxicidade pela metodologia de MTT para determinação da concentração de uso, e observou-se a concentração de 100 μg/ml como a máxima não tóxica. Com isso, foram realizados ensaios de avaliação da atividade antiviral do em HFLS infectados com CHIKV (MOI = 0,5) tratados com diferentes concentrações da PVA (100 a 6,25 μg/mL) por 48h e posterior análise de viabilidade celular por MTT. Como resultado, uma atividade antiviral promissora foi detectada para as concentrações de 100 e 50 μg/mL sendo obtido uma CI50 de 51,04 μg/mL e um índice de seletividade de 4,28. Além disso, foi realizada a marcação intracelular do vírus 48h após o tratamento seguido da análise da percentagem de células infectadas por citometria de fluxo intracelular. O tratamento com a PVA reduziu significativamente a percentagem de células positivas para o CHIKV de 48,95% no controle viral não tratado para 5,70% após tratamento com PVA. Posteriormente, foi avaliada a atividade antiviral da Biochanina A, um componente da PVA. O tratamento com a biochanina A (200 μM) mostrou uma atividade antiviral promissora contra o CHIKV in vitro, reduzindo a percentagem de células infectadas de 27,06% no controle viral não tratado para 8,47% após tratamento. Assim, conclui-se que a PVA e o composto Biochanina A apresentaram uma promissora atividade antiviral contra o CHIKV em HFLS in vitro. Estes resultados podem contribuir para o futuro desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para esta arbovirose baseadas em compostos de origem natural. |
Abstract: | The Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus, transmitted by mosquitoes of the Aedes sp genus, which causes a disease characterized in the acute phase by symptoms such as: joint pain, fever, headaches, myalgia, skin manifestations and digestive system disorders.This arbovirus can progress to the chronic phase characterized as a chronic rheumatic syndrome (CRS) which persists for months or years, and so far, there is no specific antiviral for the treatment of this disease. Among natural compounds with antiviral activity, the Red Propolis of Alagoas (PVA) stands out, a natural resinous material produced by Apis mellifera bees that has several biological activities. In this way, the aim of this work was to evaluate the antiviral activity of the hydroalcoholic extract (EH) of PVA against CHIKV in human fibroblast-like synoviocytes (HFLS) in vitro. Firstly, the cytotoxicity assay was performed using the MTT methodology to determine the use concentration, and the concentration of 100 μg/ml was observed as the maximum non-toxic. Thus, assays were performed to evaluate the antiviral activity of HFLS infected with CHIKV (MOI = 0.5) treated with different concentrations of PVA (100 to 6.25 μg/mL) for 48h followed by analysis of cell viability by MTT .As result, a promising antiviral activity was detected at concentrations of 100 and 50 μg/mL, with an IC50 of 51.04 μg/mL and a selectivity index of 4.28. In addition, intracellular virus labeling was performed 48h after treatment, followed by analysis of the percentage of infected cells by intracellular flow cytometry. PVA treatment significantly reduced the percentage of CHIKV positive cells from 48.95% in the untreated viral control to 5.70% after PVA treatment. Subsequently, the antiviral activity of Biochanin A, a component of PVA, was evaluated. Treatment with biochanin A (200 μM) showed promising antiviral activity against CHIKV in vitro, reducing the percentage of infected cells from 27.06% in the untreated viral control to 8.47% after treatment. Thus, it is concluded that PVA and the compound Biochanin A showed a promising antiviral activity against CHIKV in HFLS in vitro. These results can contribute to the future development of new therapeutic strategies for this arbovirus based on compounds of natural origin. |
Palavras-chave: | Chikungunya Infecções por arbovírus Própolis vermelha de Alagoas Atividade antiviral Antiviral Red Propolis Type B synoviocytes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | COELHO, Grazielle Lobo. Atividade antiviral da própolis vermelha de Alagoas in vitro contra o vírus chikungunya em sinoviócitos humanos semelhantes a fibroblastos (HFLS). 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10642 |
Data do documento: | 22-dez-2021 |