http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barretto, Elvira Simões | - |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Marcos Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Torres, Maria Adriana da Silva | - |
dc.creator | Santos, José Ilson Lourenço dos | - |
dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Ilson Lourenço dos. Homofobia na veia do Estado brasileiro: sujeitos, teias e enquadramentos. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research focuses on the intrinsic relationship between the patriarchal capitalist state and homophobia regarding the participation of LGBTI+ individuals, in particular male homosexuals, in the National Blood Policy. The overall objective is to provide a critical understanding of this reality and thus highlight the forms of cessation of sexuality through regulatory devices that seek at all times to silence and marginalize those who break the social norms accepted and defended by the bourgeois sociability: heteronormativity. It is assumed that oppression and exploitation are inseparable elements of the patriarchal capitalist mode of sociability and that, in the scenario of blood donation, the State uses prejudice, discrimination and stigma in an architected way. By finding the causal links in the relationship of these elements, we outline arguments that signal why the legal, technical, and social mechanisms institute that the blood of these individuals is unworthy blood. Given the research problem, the theoretical framework was built through bibliographic and documental exploratory research, in the light of historical materialism, a method that allows us a critical reading about the emergence of oppression and social exploitation. To this end, the dissertation is divided into two chapters. In the first, it seeks to recover, panoramically, significant historical elements for the debate about (homo)sexuality and the process of marginalization and control. In the second, we focus on the intersection between stigma, prejudice, and discrimination used as mechanisms to maintain the standards and the prevailing order. Finally, we propose, in the light of Marxist feminist productions, to (re)think about the possibility of overcoming the patriarchal capitalist state and with it the expressions of oppression and exploitation. It is argued that only under a new and radical form of sociability is it possible to achieve the overcoming of intersecting inequalities - of class, sexuality, gender, and race - in blood donation. Thus, it is hoped to provoke, both in the academic and professional spheres, a discussion that needs to be on the agenda, in order to contribute to an investigative and professional praxis that equanimously promotes the rights of all human beings. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo patriarcal | pt_BR |
dc.subject | Homofobia | pt_BR |
dc.subject | Política de sangue – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Doação de sangue | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Blood Donation | pt_BR |
dc.subject | State | pt_BR |
dc.subject | Homophobia | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Homofobia na veia do Estado brasileiro: sujeitos, teias e enquadramentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Homophobia in the vein of the Brazilian State: subjects, webs and framings | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa versa sobre a relação intrínseca entre o Estado Capitalista Patriarcal e a homofobia no que concerne à participação dos sujeitos LGBTI+, em particular dos homossexuais masculinos, na Política Nacional de Sangue. O Objetivo geral é propiciar uma compreensão crítica acerca dessa realidade e, com isso, evidenciar as formas de cessação da sexualidade por meio de dispositivos reguladores que a todo tempo buscam silenciar e marginalizar os que fogem da normatização social aceita e defendida pela sociabilidade burguesa: a heteronormatividade. Parte-se do pressuposto que opressão e exploração são elementos indissociáveis do modo de sociabilidade capitalista patriarcal e que, no cenário da doação de sangue, o Estado passa a usar o preconceito, a discriminação e o estigma de forma arquitetada. Ao encontrar os nexos causais na relação desses elementos, delineia-se argumentos que sinalizam o porquê dos mecanismos jurídicos, técnicos e sociais instituírem que o sangue destes indivíduos seja um sangue indigno. Dado o problema de pesquisa, o marco teórico fora construído mediante pesquisa exploratória bibliográfica e documental, à luz do materialismo histórico, método que nos possibilita uma leitura crítica acerca do surgimento das opressões e explorações sociais. Para tanto, a dissertação está dividida em dois capítulos. No primeiro, busca-se recuperar, panoramicamente, elementos históricos significativos para o debate acerca da (homo)sexualidade e do processo de marginalização e de controle. No segundo, debruça-se sobre a intersecção entre o estigma, o preconceito e a discriminação usados como mecanismos de manutenção dos padrões e da ordem vigente. Por fim, propomo-nos, à luz de produções feministas marxistas, (re)pensar a possibilidade da superação do Estado Capitalista Patriarcal e com ele as expressões de opressões e explorações. Defende-se que somente sob uma nova e radical forma de sociabilidade é possível alcançar a superação das desigualdades interseccionadas - de classe, sexualidade, gênero e raça - na doação de sangue. Dessa forma, espera-se provocar, tanto no âmbito acadêmico como no âmbito profissional, uma discussão que precisa estar em pauta, no sentido de contribuir para uma práxis investigativa e profissional que promova equanimemente os direitos de todos os seres humanos. | pt_BR |