https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10634| Tipo: | Tese |
| Título: | CcorGsDb: um banco de dados de genes correlacionados com o ritmo circadiano no sistema nervoso central de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | CCorGsDB: A database for clock correlated genes in the mouse central nervous system |
| Autor(es): | Santos, José Luiz Araujo |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Tiago Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gitaí, Daniel Leite Gois |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Castro, Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Aline Cristine Pereira e |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Oda, Gisele Akemi |
| Resumo: | Os ritmos circadianos são controlados por um conjunto de genes centrais, chamados genes do relógio, que são expressos de forma ubíqua. Cada tecido, no entanto, tem uma alta especificidade no conjunto de genes controlados pelo relógio (CCGs) que participam do sistema de saídas. Normalmente, a identificação de CCGs é baseada em conjuntos de dados de séries temporais, que são caros, trabalhosos e, em alguns casos, impossíveis de realizar. Uma abordagem recente baseada em padrões de correlação de marcadores circadianos tem sido usada para capturar CCGs em conjuntos de dados sem informações temporais. No entanto, esse método de aprendizado de máquina ainda exige que as amostras sejam coletadas ao longo do ciclo circadiano. Além disso, nem todo gene com função circadiana tem um padrão oscilatório em nível de transcrição. Assim, outras estratégias para identificar CCGs com resolução espacial podem ser vantajosas. Neste estudo, identificamos potenciais CCGs no Sistema Nervoso Central de camundongos, incluindo 12 regiões específicas, usando a Análise de Rede de CoExpressão de Genes Ponderados (WGCNA) de dados de expressão de hibridização in situ disponíveis no Allen Mouse Brain Atlas. Módulos significativos foram filtrados com base em suas correlações com marcadores circadianos. Conjuntos de dados de genes correlacionados com relógio (CCorGs), avaliados nessas regiões com experimentos de curso de tempo anteriores, são enriquecidos para genes com maior rAMP. Vários CCorGs são alvos de drogas com ação de curta duração no SNC e podem ser candidatos a estudos cronofarmacológicos. Até onde sabemos, este é o primeiro estudo de análise de co-expressão para procurar CCGs no SNC. A estratégia utilizada tem potencial para identificar genes importantes para ritmos circadianos em tecidos específicos, superando limitações metodológicas consideradas em outros estudos. |
| Abstract: | Circadian rhythms are controlled by a set of core genes, called clock genes, which are ubiquitously expressed. Each tissue, however, has a high specificity in the set of clockcontrolled genes (CCGs) that participate in related circadian outputs. Normally, the identification of CCGs is based on time series datasets, which are costly, laborious and in some instances impossible to perform. A recent approach based on correlation patterns of circadian markers has been used to capture CCGs in datasets without temporal information. However, this machine learning method still demands that the samples are collected throughout the circadian cycle. Moreover, not every gene with circadian function has an oscillatory pattern at transcript level. Thus, other strategies for identifying CCGs with spatial resolution could be advantageous. In this study, we identified potential CCGs in the mouse Central Nervous System, including 12 specific regions, using Weighted Gene Co-expression Network Analysis (WGCNA) of in situ hybridization expression data available at the Allen Mouse Brain Atlas. Significant modules were filtered based on their correlations with circadian markers. Clock Correlated Genes (CCorGs) datasets, evaluated in those regions with previous time course experiments, are enriched for genes with higher rAMP. Several CCorGs are targets of drugs with short time action on the CNS and may be candidates for chronopharmacological studies. To our knowledge, this is the first study of co-expression analysis to search for CCGs in the CNS. The strategy used has the potential to identify important genes for circadian rhythms in specific tissues, overcoming methodological limitations considered in other studies. |
| Palavras-chave: | Ritmo circadiano Genes controlados pelo relógio Redes de co-expressão Tecido cerebral Banco de dados Bioinformática Circadian Rhythms Clock Controlled Genes Co-expression Networks Brain Tissues Circadian Database Bioinformatics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, José Luiz Araujo. CcorGsDb: um banco de dados de genes correlacionados com o ritmo circadiano no sistema nervoso central de camundongos. 2023. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde), Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10634 |
| Data do documento: | 22-fev-2022 |