00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Trabalho e experiências feministas na CAFT: uma perspectiva de gênero Rio Largo - Alagoas (1940-1960)
Título(s) alternativo(s): Women's work and experiences at CAFT: a gender perspective. Rio Largo, Alagoas (1940-1960)
Autor(es): Pereira, Ana Greyce Moraes
Primeiro Orientador: Veras, Elias Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Palamartchuk, Ana Paula
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Marcos dos Santos
Resumo: Novas formas de produção e de trabalho decorreram do crescimento do mercado algodoeiro em várias cidades alagoanas nos finais do período oitocentista e início do século XX. Nesse cenário, a busca pela mão de obra atraiu várias famílias de trabalhadores provenientes das mais variadas regiões para compor o primeiro quadro de trabalhadores e trabalhadoras nas indústrias fabris em Alagoas. Entre os trabalhadores, as mulheres formaram a maioria do operariado das fábricas têxteis. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o trabalho das mulheres operárias na Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos (CAFT) em Rio Largo - Alagoas surgida nesse contexto, destacando os anos de 1940-1960. O Trabalho guiou-se pelas seguintes questões: como se deu o processo de inserção das mulheres nas fábricas? Quem eram essas mulheres? Quais os tipos de atividades desempenhadas por elas? Como era o seu cotidiano no ambiente fabril? Quais as relações entre elas e os homens no trabalho? Qual a importância do trabalho para estas mulheres? Em face desses questionamentos, fez-se necessária uma abordagem sobre as experiências das mulheres operárias na Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos, a partir da perspectiva de gênero, em diálogo com autores que se debruçaram sobre a história das mulheres trabalhadoras no universo têxtil: Rago (1985) Perrot (2007) Scott (1994) entre outros. Esta análise possui como corpus documental fontes impressas de jornais, entre eles o Nosso Jornal (1941-1947) – periódico mensal que pertenceu à CAFT e circulou entre o operariado na cidade de Rio Largo e teve como principais redatoras mulheres e jovens operárias – e o A Voz do Povo (1958-1962) – periódico semanal fundado pelo partido Comunista de Alagoas na década de 1940, que traz notícias sobre o cotidiano dos trabalhadores nas indústrias têxteis alagoanas. Além das fontes citadas, há processos trabalhistas movidos na Justiça do Trabalho entre os anos de 1950 e 1960, destacados por meio de narrativas orais que pertencem aos antigos operários e operárias que trabalharam na CAFT entre os anos de 1950 e 1960.
Abstract: New forms of production and work resulted from the growth of the cotton market in several cities in Alagoas at the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. In this scenario, the search for labor attracted several families of workers from the most varied regions to compose the first group of male and female workers in the manufacturing industries in Alagoas. Among workers, women formed the majority of workers in textile factories. This research aimed to analyze the work of women workers at Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos - CAFT in Rio Largo - Alagoas, which emerged in this context, highlighting the years 1940-1960. The Work was guided by the following questions: how did the process of inserting women into the factories take place? Who were these women? What types of activities do they perform? How was your daily life in the factory environment? What are the relationships between them and men at work? How important is work for these women? In view of these questions, it was necessary to approach the experiences of women workers at Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos, from the perspective of gender in dialogue with authors who studied the history of women workers in the textile universe: Rago (1985) Perrot (2007) Scott (1994) among others. This analysis had as documentary corpus printed sources of newspapers, among them Nosso Jornal (1941-1947), a monthly periodical that belonged to CAFT and circulated among the workers in the city of Rio Largo, whose main editors were women and young workers. A Voz do Povo (1958-1962), a weekly newspaper founded by the Communist party of Alagoas in the 1940s, which brings news about the daily lives of workers in the textile industries of Alagoas. In addition to the aforementioned, labor lawsuits filed by workers in the Labor Court between the years 1950-1960 and the oral narratives of the former workers who worked at CAFT between the years 1950 and 1960.
Palavras-chave: Mulheres
Mulheres - Emprego - Alagoas
Relações de gênero
Women
Genre
Job
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: PEREIRA, Ana Greyce Moraes. Trabalho e experiências feministas na CAFT: uma perspectiva de gênero Rio Largo - Alagoas (1940-1960). 2023. 167 f. Dissertação (Mestrado em História Cultural) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10630
Data do documento: 30-set-2020