00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Angelica da-
dc.contributor.referee1: Rechenberg, Fernanda-
dc.contributor.referee2: Baptista, Luis Antonio dos Santos-
dc.contributor.referee3: Dias, Juliana Michaello Macedo-
dc.contributor.referee4: Araujo, Lindembergue Medeiros-
dc.creator: Cerqueira, Louise Maria Martins-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Louise Maria Martins. Embaralhando a profusão: feiras livres em Alagoas a partir de gestos e imagens. 2023. 430 f. Tese ( Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This thesis emerged from the concern about how the challenges raised by street markets impact on the ideas, training and ultimately the way architects and urbanists deal with them. Access to these markets, in effect, took place during a significant cultural investigation entitled "The Project for Safeguarding the Intangible Heritage in Alagoas", which was held in all the municipalities of the State and was sponsored by Iphan [National Historic and Artistic Heritage Institute]. It was regarded as a feasible proposition that these busy commercial spaces with their wealth of cultural exchanges could be understood in terms of gestures captured in images. As a means of paving the way for this better understanding, a collection of more than 2,800 photographs of 37 street markets in 35 cities and towns in the State was available, together with a dossier of even more images related to the patterns of everyday life, which are closely linked to this spatiality and were gathered during the Safeguarding Project and on personal trips. To start with, a methodological decision was made to mix up the photographs to give autonomy to a realm of visibility removed from previous information about any specific street market such as, for example, its history or geographical location. In addition, at this stage data about the preparation of the images, such as their author or date, were ignored. After striking the first blow with the photographs, visual narratives were created on the basis of what could be seen in the records. During these exercises, intuition, memory and imagination were all set in motion in an attempt to strategically organize the sheer abundance. This was mainly carried out against the backdrop of the interpretations of Didi-Huberman (2015), (2017b), (2018) and their valuable reflections on images and methodologies such as the montages and mnemosyne atlas of the German art historian, Warburg. In these visual narratives, not only gestures of being and acting in space have been mapped, but also methods of acquiring knowledge, both artistic and academic. In taking these measures, identified as cartographies, two factors were investigated: the fragmented nature of the street markets and their scarcity. Finally, in responding to the initial concerns expressed at the beginning of this thesis (which were questions about the official ways of processing experiences related to documenting cultural assets that can be found in the field and the role of the architect in this process), in the last task this movement was summarized, together with the construction of new images and three cartographies: of absences, of the "undesired" and of uncertainties.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Feiras livres
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.subject: Cultura imagética
dc.subject: Arquitetura e fotografia
dc.subject: Street markets
dc.subject: Intangible heritage
dc.subject: Images
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Embaralhando a profusão feiras livres em Alagoas a partir de gestos e imagens
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A presente tese partiu da inquietação em relação aos desafios que as feiras livres impõem ao pensamento, à formação e, por conseguinte, às maneiras de agir do arquiteto e urbanista. O acesso a essas feiras se deu fundamentalmente durante um grande levantamento cultural, o Projeto de Salvaguarda do Patrimônio Imaterial em Alagoas, ocorrido em todos os municípios do estado, promovido pelo Iphan. Também germinou da possibilidade desses espaços de comercialização e de intensas trocas culturais serem compreendidos a partir de gestos capturados em imagens. Para trilhar o caminho desse entendimento, teve-se disponível um acervo de mais de 2.800 fotografias de 39 feiras em 37 cidades do estado, aliado a um arquivo ainda maior de imagens relativas aos ciclos de cotidiano que estão atrelados a essa espacialidade, coletadas durante o Projeto de Salvaguarda e em viagens pessoais. Fez-se a escolha metodológica de, inicialmente, embaralhar as fotografias para dar autonomia a um regime de visibilidade deslocado de informações prévias sobre cada feira em específico, como por exemplo, sua história, sua geografia. Também desconsiderou-se, nesta etapa, dados da confecção da imagem como autoria e data. Após realizar o embate com as fotografias, foram criadas narrativas imagéticas a partir do que estava dado a ver nos registros. Durante esses exercícios, a intuição, a memória e a imaginação foram acionadas, em busca de operacionalizar a profusão. Esta etapa teve como pano de fundo principalmente leituras de Didi-Huberman (2015), (2017b), (2018) por sua contribuição sobre reflexões acerca de imagens e de metodologias como a montagem e o atlas de Warburg. Nessas narrativas imagéticas, identificaram-se gestos de ser e agir no espaço, mas também gestos de produção do conhecimento, tanto artístico como acadêmico. Nessa conduta, identificada como um cartografar, dois aspectos foram problematizados: a natureza fragmentária e a de escassez vinculadas aos espaços das feiras. Por fim, em busca de responder às inquietações iniciais da tese, quais sejam, questionamentos acerca das formas oficiais de processar as experiências relativas ao inventário de bens culturais ocorridas em campo e do papel do arquiteto nesse processo, sintetizou-se esse movimento em um último exercício com as imagens e com a construção de três movimentos cartográficos: das ausências, do "indesejado" e das incertezas.