00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.creator: Oliveira, Nadja Rocha de-
dc.date.issued: 2020-03-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nadja Rocha de. Tratamentos medicamentosos para prevenção de pré-eclâmpsia: uma revisão da literatura. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: According to the World Health Organization, hypertensive disorders of pregnancy are in second place among the causes of maternal deaths in the world, in addition to representing more than 16% of maternal deaths in developing countries. From an epidemiological point of view, the most important hypertensive disorder of pregnancy is pre-eclampsia (PE). The present study aimed to identify the main treatments for the prevention of PE. A literature review was carried out, using the PubMed database, with the following keywords: “Calcium AND Preeclampsia” and “Preeclampsia * / prevention”. 45 articles were included and analyzed, in which the use of low-dose aspirin, aspirin combined with heparin, calcium carbonate with aspirin, calcium carbonate with conjugated linoleic acid, folic and multivitamin acid, calcium with vitamin D, supplementation of calcium carbonate, vitamin D, enoxaparin, antithrombin, vitamin supplementation, L-arginine with antioxidants, omega-3 and zinc as an intervention to prevent PE. It was observed that the use of low aspirin dose before 16 weeks of gestation and supplementation with high doses of calcium can reduce the risk of PE. Other interventions did not show statistically significant results or did not reduce the incidence of PE. Currently, no intervention presents evidence to prevent PE, the efforts made in the search for a therapeutic option that is comprehensive for a diverse audience are extremely valid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Cálcio
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Pre-Eclampsia
dc.subject: Calcium
dc.subject: Prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Tratamentos medicamentosos para prevenção de pré-eclâmpsia: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Drug treatments for preeclampsia prevention: a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, os distúrbios hipertensivos da gravidez estão na segunda posição entre as causas de mortes maternas no mundo, além de representarem mais de 16% das mortes maternas em países em desenvolvimento. Do ponto de vista epidemiológico, o mais importante distúrbio hipertensivo da gravidez é a pré-eclâmpsia (PE). O presente estudo teve como objetivo identificar os principais tratamentos para prevenção da PE. Foi realizada uma revisão da literatura, por meio da base de dados PubMed, com as seguintes palavras-chave: “Calcium AND Preeclampsia” e “Preeclampsia*/prevention”. Foram incluídos e analisados 45 artigos, nos quais foram relatados o uso da aspirina em baixa dose, aspirina combinada com heparina, carbonato de cálcio com aspirina, carbonato de cálcio com ácido linoléico conjugado, ácido fólico e multivitamínico, cálcio com vitamina D, suplementação de carbonato de cálcio, vitamina D, enoxaparina, antitrombina, suplementação de vitaminas, L-arginina com antioxidantes, ômega-3 e zinco como intervenção para prevenir PE. Observou-se que o uso de baixa dose de aspirina antes das 16 semanas de gestação e a suplementação com altas doses de cálcio podem reduzir o risco de PE. Outras intervenções não apresentaram resultados estatisticamente significativos ou não reduziram a incidência da PE. Atualmente, nenhuma intervenção apresenta evidências de impedir a PE , os esforços empregados na busca por uma opção terapêutica que seja abrangente para um público diverso são extremamente válidos.