http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10602
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Sandra Helena Vieira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Kleber Jean Leite dos | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Daiana de Gusmão | - |
dc.contributor.referee4 | Bispo, Mozart Daltro | - |
dc.creator | Braga, Alysson Keven | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Alysson Keven. Melhoria do tratamento de efluentes de uma indústria de bebidas em Maceió- AL. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of industrial processing is the transformation of raw materials into high value products. Although the processing materials (products), byproducts are generated, some of which have commercial value and are totally undesirable. These ones are called industrial wastes (sewages), which must be disposed in a way that causes less environmental impact, complying with the laws in force in the country. In order to maintain the quality of the treated water, Sewage Treatment Station (STS) may undergo changes in its physical structure, as well as the chemicals to enable the treatment from an good economic and environmental point of view to cope with required parameters. This work aims to evaluate the effluent treatment system of a beverage industry located in Maceió – AL, Brazil. The operational conditions for preparing and dosing chemicals were evaluated in order to reduce product consumption and increase the efficiency of the system. The treatment process in the industrial unit uses the clarification steps (filtration, coagulation, flocculation and flotation). The study provided excellent results, significantly reducing the pollutant load of the evaluated parameters: Color by 83% and 93% of phosphorus removal, also highlighting the reduction in operating costs by 29%. Thus, the results obtained allow us to argue that the improvements applied in the preparation and dosage of chemicals and the new operating parameters have had a positive impact on the viability if the dissolved air flotation system (DAF). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes industriais | pt_BR |
dc.subject | Produtos químicos - Preparo e dosagem | pt_BR |
dc.subject | Redução de custo | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Industrial Sewage Treatment | pt_BR |
dc.subject | Preparation and dosage | pt_BR |
dc.subject | Cost reduction | pt_BR |
dc.subject | Improvement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Melhoria do tratamento de efluentes de uma indústria de bebidas em Maceió – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo de um processamento industrial é a transformação de matérias-primas em produtos de alto valor agregado. Em decorrência desse processamento, além do produto principal, são gerados outros materiais de maneira não intencional. Alguns dos quais possuem valor comercial e são totalmente indesejáveis. Estes últimos são os chamados resíduos industriais, cujo descarte deve ser feito de maneira a causar menor impacto ambiental, além de atender as legislações vigentes no país. Para manter a qualidade da água tratada, uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), pode passar por mudanças na sua estrutura física, como também nos produtos químicos utilizados e assim viabilizar o tratamento do ponto de vista econômico e ambiental, em relação ao atendimento aos parâmetros exigidos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o sistema de tratamento de efluentes de uma indústria de bebidas localizado em Maceió – AL. Foram avaliados as condições operacionais de preparação e dosagem de produtos químicos, de forma a reduzir o consumo de produtos e aumentar a eficiência do sistema. O processo de tratamento na unidade industrial utiliza as etapas de clarificação (filtração, coagulação, floculação e flotação). O estudo proporcionou ótimos resultados, reduzindo de forma significativa a carga poluidora dos parâmetros avaliados: Cor em 83% e 93% de remoção de Fósforo, destacando-se também a redução dos custos operacionais em 29%. Assim, os resultados obtidos permitem discorrer que as melhorias aplicadas no preparo e dosagem dos produtos químicos e os novos parâmetros de operação ocasionaram impacto positivo na relação custo/benefício do sistema de flotação por ar dissolvido (FAD). | pt_BR |