http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Altair Maciel de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Jeronimo Leoni Leandro | - |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
dc.creator | Cavalcante, Nathacha Karoliny Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Nathacha Karoliny Nascimento. Gestão operacional e dos recursos hídricos de um trecho do Canal Adutor do Sertão Alagoano via modelagem hidrológico-hidráulica. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The population who lives in the semiarid region of Alagoas suffers from the effects of drought, whose main characteristic is the irregular distribution of rainfall and high temperatures. The situation affects not only agricultural production, but also causes socioeconomic problems. Aiming at combating these effects, promoting the improvement in the quality of life and the development of the Sertão and Agreste region of Alagoas, the Government of Alagoas, in 1992, created a project called Sertão Alagoano Adductor Channel (Canal do Sertão Alagoano), with the objective of capturing part of the water from the São Francisco River and transport it, through a channel, to the municipalities of the sertão and part of the Alagoas agreste. Currently, with four of the eight sections inaugurated, the Sertão Adductor Channel does not have a quantitative monitoring system for available water, although there are already users authorized to collecting water. In addition, there is the fact that the floodgates, which act to regulate the flow, are not currently operated, making the Sertão Channel work as an association of reservoirs in series. This makes its operational and water resources management difficult. The hydrological-hydraulic modeling emerges as a tool with the potential to simulate the current operating scenario of the Channel and it assists in the decision support system regarding management. Therefore, this work aimed to develop a hydrological-hydraulic model from kilometers 47.5 to 53, a section that allows analyzing the behavior of the channel in different types of cross-sections, in addition to the influence of the conduit in the regularization of the current. This section will be adjusted to the current scenario of the Channel, based on real data, allowing the adequate simulation of its operation and aiming to assist in the decision-making process. The analysis was carried out considering the existing authorized abstractions, both in the section under analysis and in the upstream and the climatic characteristics of the region. Through the analysis of scenarios, it was possible to conclude that there is an influence of the climate on the water availability of the Canal, but that this influence occurs due to the system of abstraction authorized for use and not due to the balance of the climatic water balance. In addition, the model showed that for the current scenario of the analyzed section, there are no emptying or overflow failures. It is concluded that the model has great value in demonstrating its analysis potential, and that its reapplication to the other sections would be an important tool in aiding decision making. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Canal Adutor do Sertão Alagoano | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos – Administração | pt_BR |
dc.subject | Canais (Engenharia hidráulica) | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidrológico-hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Water resource manegement | pt_BR |
dc.subject | Hydrological-hydraulic model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Gestão operacional e dos recursos hídricos de um trecho do Canal Adutor do Sertão Alagoano via modelagem hidrológico-hidráulica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A população que vive no semiárido alagoano sofre com os efeitos oriundos da seca que tem como principal característica a distribuição irregular da chuva e as elevadas temperaturas. A situação afeta não só a produção agrícola, mas também causa problemas de caráter socioeconômico. Visando combater os seus efeitos, promover a melhoria na qualidade de vida e o desenvolvimento da região do sertão e agreste alagoano, o Governo de Alagoas, em 1992, criou um projeto intitulado Canal Adutor do Sertão Alagoano, com o objetivo de captar parte da água do rio São Francisco e transportá-la, por meio de um canal, aos municípios do sertão e parte do agreste alagoano. Atualmente com quatro dos oito trechos inaugurados, o Canal do Sertão não possui um sistema de monitoramento quantitativo das águas disponíveis, apesar de já haver usuários autorizados a captar água. Soma-se o fato das comportas que atuam no controle da vazão transportada não serem operadas no momento, fazendo com que o Canal funcione como uma associação de reservatórios em série, dificultando a sua gestão operacional e dos seus recursos hídricos. Diante dessa dificuldade, a modelagem hidrológico-hidráulica surge como uma ferramenta com potencial para simular o atual cenário de funcionamento do Canal e auxiliar no sistema de suporte à decisão acerca da gestão. Portanto, esse trabalho teve como objetivo elaborar um modelo hidrológico-hidráulico do quilômetro 47,5 ao 53, trecho que permite analisar o comportamento do canal em diferentes tipos de seções transversais além da influência da comporta na regularização da vazão. Esse trecho será ajustado ao atual cenário do Canal, a partir de dados reais, permitindo a simulação adequada do seu funcionamento e visando auxiliar no processo de tomada de decisão. A análise se deu considerando as captações existentes autorizadas, tanto no trecho em análise quanto as de montante e as características climáticas da região. Por meio da análise de cenários foi possível concluir que há influência do clima na disponibilidade hídrica do Canal, mas que essa influência ocorre devido ao regime de captação autorizado para uso e não pelo saldo do balanço hídrico climático. Além disso, o modelo mostrou que para o cenário atual do trecho analisado, não ocorrem falhas de esvaziamento ou transbordamento. Conclui-se que o modelo possui grande valia ao demonstrar o seu potencial de análise, e que sua reaplicação para os demais trechos seria uma importante ferramenta no auxílio a tomada de decisões. | pt_BR |