00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O teatro musical: uma experiência em Alagoas a partir do espetáculo “Os gatos: uma noite felina”
Título(s) alternativo(s): The musical theater: an experience in Alagoas based on the spectacle "The cats: a feline night"
Autor(es): Gonçalves, Gabriela Ferreira.
Primeiro Orientador: Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos
metadata.dc.contributor.referee1: Gianini, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Kissia Barros de Macedo da
Resumo: O Teatro Musical traz em sua composição a junção das principais linguagens das artes cênicas, o teatro, a música e a dança, trazendo uma produção rica em detalhes e que tem cada vez mais ganhado força e um grande público. A música tem sido uma forte aliada ao teatro desde a Grécia antiga e seus rituais. Seguido das óperas, operetas, vaudevilles, o burlesco e o teatro de revista, os grandes musicais vindos dos palcos da Broadway e das telas do cinema trouxe grande inspiração às produções brasileiras. Este trabalho visa mostrar um pouco do que é esta linguagem teatral e relatar a vivência da graduanda com este tipo de produção através do espetáculo “Os Gatos - Uma noite felina” estreado em 2012 pela Guerreiros Produção em Maceió/AL que foi um trabalho considerado “divisor de águas” para os artistas envolvidos e a produção de Teatro Musical no estado alagoano. A pesquisa cita também alguns trabalhos semelhantes a esta linguagem produzidas no estado e o que os artistas precisam fazer e ter como ferramentas para um bom desenvolvimento em trabalhos como este onde exige muitas habilidades em uma só produção. No geral, esta pesquisa traz uma grande contribuição para a carreira profissional e pessoal da pesquisadora
Abstract: The Musical Theater brings in its composition the junction of the main languages of the performing arts, theater, music and dance, bringing a production rich in details and that has increasingly gained strength and a large audience. Music has been a strong ally of theater since ancient Greece and its rituals. Followed by operas, operettas, vaudevilles, burlesque and revue, the great musicals from Broadway stages and movie screens brought great inspiration to Brazilian productions. This work aims to show a little of what this theatrical language is and report the graduating student's experience with this type of production through the show "Os Gatos - Uma noite felina" premiered in 2012 by Guerreiros Produção in Maceió/AL which was a work considered " watershed” for the artists involved and the production of Musical Theater in the state of Alagoas. The research also cites some works similar to this language produced in the state and what artists need to do and have as tools for a good development in works like this where many skills are required in a single production. Overall, this research makes a great contribution to the researcher's professional and personal career.
Palavras-chave: Teatro musical - Alagoas
Artes cênicas
Linguagem teatral
Musical Theater
Theater
Night of the Cats
Scenic Arts
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Teatro
Citação: GONÇALVES, Gabriela Ferreira. O teatro musical: uma experiência em Alagoas a partir do espetáculo “Os gatos: uma noite felina”. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10583
Data do documento: 25-ago-2022