00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.contributor.advisor-co1: Meili, Lucas-
dc.contributor.referee1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva-
dc.contributor.referee2: Dotto, Guilherme Luiz-
dc.creator: Fernandes, Erica Porto-
dc.date.issued: 2021-08-19-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Erica Porto. Síntese de alumina a partir de resíduo de alumínio e avaliação do seu uso como adsorvente de corantes. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The aluminum foundry and aluminum parts industries produce large amounts of wastes. The inadequate disposal of these materials creates environmental problems. However, such waste can be used as raw material to obtain other materials with aggregate value and industrial interest as it is the case of alumina, alum, aluminum hydroxide, among others. This work discusses the use of aluminum metal waste as a source to obtain alumina and its application as an adsorbent in the removal of the dyes methylene blue, basic fuchsine and crystal violet. The synthesis of alumina was carried out by means of basic leaching with NaOH, employing HCl as precipitation agent. The morphology and structure of the alumina were investigated by FT-IR, XRD, SEM, TGA and EDX. The surface area determined by the BET method was 304.31 m2.g-1. Alumina showed potential as an adsorbent of the dyes in aqueous solution, and the maximum adsorption capacity experimentally determined was 57.8 mg.g-1 for methylene blue, 32.9 mg.g-1 for basic fuchsin and 31, 82 mg.g-1 for crystal violet at an initial concentration of 400 mg.L-1 for all dyes, the adsorptive capacity of the alumina synthesized from the residue was compared to the commercial one and it was superior in surface area and adsorption capacity, being 40 to 60% higher for the analyzed dyes, the thermal regeneration method of the adsorbent showed efficiency by three complete adsorption / desorption cycles. Toxicity tests were performed with the species Artemia salina and by means of germination of Lactuca sativa seeds, using the solutions of the dyes before and after treatment by adsorption. From the results obtained it was possible to verify that the alumina produced from aluminum waste has the potential to remove the dyes and can contribute to the reduction of possible toxic effects of these to the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Corantes – Adsorção
dc.subject: Hidróxido de alumínio
dc.subject: Purificação de água
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Alumina
dc.subject: Water treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese de alumina a partir de resíduo de alumínio e avaliação do seu uso como adsorvente de corantes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As indústrias de fundição e de fabricação de peças de alumínio produzem grandes quantidades de resíduos. Os descartes inadequados destes materiais causam problemas ambientais. Entretanto, tais resíduos podem ser utilizados como matéria-prima para obtenção de outros materiais com valor agregado e de interesse industrial como é o caso da alumina, alúmen, hidróxido de alumínio, entre outros. Este trabalho aborda a utilização de resíduo de alumínio metálico como fonte para obtenção de alumina e sua aplicação como adsorvente na remoção dos corantes azul de metileno, fucsina básica e violeta cristal. A síntese da alumina foi realizada por meio de lixiviação básica com NaOH, empregando o HCl como agente de precipitação. A morfologia e estrutura da alumina foram investigadas por FT-IR, DRX, MEV, TGA e EDX. A área superficial determinada pelo método de BET foi de 304,31 m2.g-1. A alumina apresentou potencial como adsorvente dos corantes em solução aquosa, e a capacidade máxima de adsorção determinada experimentalmente foi de 57,8 mg.g-1 para o azul de metileno, 32,9 mg.g-1 para a fucsina básica e 31, 82 mg.g-1 para o violeta cristal, com concentração inicial de 400 mg.L-1 para todos os corantes, a capacidade adsortiva da alumina sintetizada a partir do resíduo foi comparada com a comercial e mostrou-se superior em área superficial e capacidade de adsorção, sendo 40 a 60% superior para os corantes analisados, o método de regeneração térmica do adsorvente apresentou eficiência por três ciclos completos de adsorção / dessorção. Foram realizados testes de toxicidade com a espécie Artemia salina e por meio de germinação de sementes de Lactuca sativa, empregando as soluções dos corantes antes e depois do tratamento por adsorção. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar que a alumina produzida a partir do resíduo de alumínio apresenta potencial para remoção dos corantes e pode contribuir para diminuição dos possíveis efeitos tóxicos destes ao meio ambiente.