00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da-
dc.contributor.advisor-co1: Poblacion, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.referee3: Rigon, Silvia do Amaral-
dc.creator: Carvalho, Renata Elyonara de Sousa-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renata Elyonara de Sousa. Reprodutibilidade de um instrumento simplificado para triagem de insegurança alimentar em famílias brasileiras. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Food insecurity (FI) has affected an increasing number of Brazilian families in recent years, being characterized by the lack of regular and permanent access to quality food in sufficient quantity. The consequences resulting from this condition involve worsening nutritional, mental, and health status as a whole. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) is an important FI measurement tool, providing information on the perception/experience of hunger in a Brazilian household. The EBIA is routine data collection from large-scale national surveys and regional and local surveys. However, due to the nature and purpose of these surveys, it is observed that the individual identification of families who need immediate help is impaired. Thus, the use of a brief FI screening instrument based on the EBIA would speed up the identification of these families, through their incorporation into the routine of clinical and care activities. With this in mind, Brazilian researchers developed the Screening for Risk of Food Insecurity (TRIA), a 2-item instrument to screen families with children under 5 years old at risk of FI. Additional studies are needed to assess the applicability of TRIA in households with other settings. In this context, this dissertation was prepared with the purpose of contributing to the understanding of FI, as well as providing subsidies for its evaluation, monitoring and confrontation in Brazil. To this end, a literature review was carried out, addressing aspects of FI, and an original article was produced. The latter aimed to test the reproducibility of the TRIA, analyzing its performance in different strata of the Brazilian population. For this, sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV) and accuracy of the 2-item TRIA compared to the gold standard, the 14-item full EBIA were calculated using data from the National Survey by Household Sample (PNAD-2013). In addition, a graph was generated with the PPV adjusted by the FI prevalence for each Brazilian state. The convergent validity of the instrument tested the strength of the association between FI and dietary variables. The combination of questions 2 and 4 showed the best performance in all population strata analyzed, providing sensitivity ≥86%, specificity ≥87%, accuracy ≥88%, PPV ≥62% and NPV ≥97%, confirming reproducibility of the TRIA. The adjusted PPV ranged from 42.8% to 87.6%, increasing with the higher prevalence of FI by state. The TRIA showed high agreement when compared to the EBIA in all strata of the Brazilian population. Thus, the TRIA is recommended to identify families at risk for FI, especially in high-risk population subgroups, and its use is recommended in clinical practice, in emergency or public calamity situations, and in health surveillance in Brazil, providing a basis for planning, managing and strengthening programs and public policies aimed at FI.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Fome
dc.subject: Sensibilidade e especificidade
dc.subject: Epidemiologia nutricional
dc.subject: Food security
dc.subject: Hunger
dc.subject: Sensitivity
dc.subject: Specificity
dc.subject: Nutritional epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Reprodutibilidade de um instrumento simplificado para triagem de insegurança alimentar em famílias brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A insegurança alimentar (IA) vem atingindo um número cada vez maior de famílias brasileiras nos últimos anos, sendo caracterizada pela falta de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente. As consequências resultantes dessa condição envolvem piora do estado nutricional, mental, e da saúde como um todo. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) é uma importante ferramenta de mensuração da IA, fornecendo informações sobre a percepção/experiência de fome de um domicílio brasileiro. A EBIA faz parte da rotina de coleta de dados de inquéritos nacionais de larga escala e de pesquisas regionais e locais. Porém, devido à natureza e finalidade dessas pesquisas, observa-se que a identificação individual de famílias que precisam de auxílio imediato fica prejudicada. Dessa forma, a utilização de um instrumento suscinto de rastreio de IA baseado na EBIA agilizaria na identificação dessas famílias, por meio de sua incorporação na rotina de atividades clínicas e assistenciais. Pensando nisso, pesquisadores brasileiros desenvolveram a Triagem para Risco de Insegurança Alimentar (TRIA), um instrumento de 2 itens para rastrear famílias com crianças menores de 5 anos em risco de IA. Estudos adicionais são necessários para avaliar a aplicabilidade da TRIA em domicílios com outras configurações. Diante desse contexto, foi elaborada a presente dissertação com a finalidade de contribuir com o entendimento da IA, bem como fornecer subsídios para a sua avaliação, monitoramento e enfrentamento no Brasil. Para tal foi realizada uma revisão da literatura, abordando aspectos da IA, e produzido um artigo original. Este último teve por objetivo testar a reprodutibilidade da TRIA, analisando seu desempenho em diferentes estratos da população brasileira. Para tanto foram calculados sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP), valor preditivo negativo (VPN) e acurácia dos 2-itens da TRIA em comparação com padrão-ouro, a EBIA completa de 14-itens, utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD-2013). Em adição, foi gerado um gráfico com o VPP ajustado pela prevalência de IA para cada estado brasileiro. A validade convergente do instrumento testou a força da associação entre a IA e variáveis alimentares. A combinação das questões 2 e 4 foi a que apresentou o melhor desempenho em todos os estratos populacionais analisados, fornecendo sensibilidade ≥86%, especificidade ≥87%, acurácia ≥88%, VPP ≥62% e VPN ≥97%, confirmando a reprodutibilidade da TRIA. O VPP ajustado variou de 42,8% a 87,6%, aumentando conforme maior prevalência de IA por estado. A TRIA apresentou alta concordância quando comparado com à EBIA em todos os estratos da população brasileira. Desse modo, recomenda-se a TRIA para identificação de famílias em risco para IA, sobretudo, em subgrupos populacionais de alto risco, sendo recomendado seu uso na prática clínica, em situações de emergência ou de calamidade pública, e de vigilância em saúde no Brasil, fornecendo base para o planejamento, gerenciamento e fortalecimento de programas e políticas públicas voltadas à IA.