00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Acolhimento e classificação de risco em uma Unidade de Saúde da Família
Autor(es): Silva, Luís Felipe Soares de Lima
Primeiro Orientador: Correia, Divanise Suruagy
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello
metadata.dc.contributor.referee1: Sampaio, Josineide Francisco
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Luciana Carla Barbosa de
Resumo: Introdução: a Atenção Primária se constitui como porta de entrada do Sistema Único de Saúde. É nesse contexto que devem ocorrer os primeiros contatos de usuários e da comunidade com profissionais de saúde. O acolhimento é uma diretriz do modelo técnico assistencial com a finalidade de assegurar o acesso universal. A avaliação ou classificação do potencial risco ou de agravo à saúde do usuário deve ser baseada em protocolos e direcionada para a ordem de atendimento baseada na necessidade de cada usuário. Acolher e classificar o risco da demanda espontânea em Unidade Básica de Saúde pode favorecer o cuidado integral pelo aumento de vínculo do usuário com a equipe. A demanda espontânea é a maneira de um usuário procurar uma unidade básica de saúde sem agendamento prévio. Este trabalho discorre sobre pesquisa realizada em uma unidade de Atenção Primária à Saúde, onde fora analisada a percepção de Acolhimento e Classificação de Risco dos profissionais nela alocados. Os resultados são apresentados como um artigo e um produto, que vem a atender a necessidade mostrada nos resultados. Objetivos: averiguar o processo de acolhimento e classificação de risco em relação à demanda espontânea em uma Unidade de Saúde da Família, na perspectiva dos profissionais de saúde. Elaborar um protótipo de aplicativo para fortalecer o acolhimento em uma Unidade Básica de Saúde. Método: o trabalho resulta de pesquisa qualitativa realizada com 10 profissionais de uma unidade básica de saúde, cujos dados foramcoletados através de entrevistas presenciais, respeitadas as medidas de distanciamento social e demais recomendações das autoridades sanitárias durante o período pandêmico da COVID-19. A análise dos dados foi feita manualmente e seguiu as orientações de Malheiros (2011). O produto foi elaborado a partir de um protótipo do aplicativo, realizado através da plataforma on-line Marvel. Os protótipos são a materialização de ideias contendo um design mínimo para servir de base para um aplicativo definitivo. Resultados: os dados possibilitaram a criação de duas categorias: Acolhimento e Classificação de Risco. A categoria Acolhimento originou quatro subcategorias: No processo de trabalho; no Fluxo na unidade; Educação em Saúde como ferramenta de acolhimento; e Dificuldades em sua realização. A Classificação de Risco, segunda categoria encontrada, é realizada por vários profissionais, sem local ou protocolo definidos. Os conceitos de Classificação de Risco não são conhecidos por todos os entrevistados. Conclusão: a pesquisa demonstrou a inexistência de definição e protocolo sobre o acolhimento e classificação de risco implementado na unidade pesquisada. A classificação de risco não é bem compreendida por todos entrevistados. Entendemos que o produto será uma ferramenta tecnológica móvel que poderá auxiliar na melhoria do acesso dos usuários às unidades de saúde na Atenção Primária.
Abstract: Introduction: Primary Care constitutes itself as an entrance to the Unified Health System (SUS). The first contact between users, community, and health professionals should happen in this context. The embracement is a guideline of the technical assistance model that aims to assure universal access. The evaluation or potential risk classification or even the grievance to user's health should be protocol-based and directed to the attendance order considering the need of every single user. To embrace and rank the risk of spontaneous demand in health basic unity can offer support to the integral care through the increase of bounds between users and the health care team. Spontaneous demand is the way a user searches the health basic unity without an appointment. This work runs on research in a primary care unity, analyzing the embracement and risk classification from the view of its professional team. Results are presented as paper and a product, to attend to the necessities identified. Objective: find out the embracement process and risk classification related to a family health care unity spontaneous demand, in the professional’s point of view. To elaborate an app prototype to increase strength into the embracement in that unity. Method: the work results from qualitative research were realized with 10 basic health unity professionals, the data was collected with presential interviews, respecting the social distance and other orientations from the sanitary authorities during the Covid-19 pandemics. The analysis was processed through the online platform, Marvel. The prototypes materialize the ideas containing a minimal design to serve a basis for a definitive app. Results: the data enabled the creation of two categories: embracement and risk classification. The embracement category originates four subcategories: underwork process; on unities flow attendance, health education as embracement tool; and difficulties in its realization. The risk classification category is realized by many professionals, without predefined places or protocols. The concepts of risk classification aren’t known by the interviewees. Conclusion: the research showed the inexistence of definitions and protocols on the embracement and risk classification implanted in the researched unity. The risk classification isn’t well known by those interviewed. We understand that the product will be a mobile technologic tool that may help in the improvement of user's access to the health unities at Primary Care.
Palavras-chave: Acolhimento – Usuário – Saúde
Tecnologia – Saúde
Classificação de risco
Humanização
User embracement
Primary Health Care
Risk rating
Humanization
Health Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
Citação: SILVA, Luís Felipe Soares de Lima. Acolhimento e classificação de risco em uma Unidade de Saúde da Família. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Saúde da Família, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10574
Data do documento: 13-ago-2021