00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de-
dc.contributor.referee1: Lúcio , Ingrid Martins Leite-
dc.creator: Monteiro, Fabiana Júlia Teixeira-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Fabiana Júlia Teixeira. O cuidado em saúde mental: projeto de intervenção para o Centro de Saúde Antônio Barbosa de Menezes da cidade de Belém - Alagoas. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Mental health problems have a high prevalence worldwide, being one of the main complaints of users who seek Primary Health Care services in Brazil. Establishing a resolute care network for users with mental suffering is an arduous task and implies a complex interrelation between the different levels of care, services, health strategies and psychosocial factors. In this context, the present study presents an intervention project to improve and expand the mental health care offered to users diagnosed with mental disorders, in the community served by the Patient Care Team, at the Antônio Barbosa de Menezes Health Center, in the city of Belém, countryside from Alagoas. The study used the Situational Strategic Planning as methodology; the exposed data were collected through the SIAB and team meetings. The proposed project seeks to remedy the critical points that interfere in the quality of life and health of users with mental suffering, through the implementation of a comprehensive and intersectoral care network, through instruments such as: the Project Live Much Longer; the Live and Share Program; the Care Line Project: Mental Care and the Knowledge of the Mind Project. The intervention proposals presented in the present study are feasible and will help not only to improve the health services of the municipality, promoting a dignified and effective treatment, but also to transform the quality of life of the entire community, especially users in mental suffering, who will actively contribute to the construction of their care as protagonists of it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Health Personnel
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Comprehensive Health Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICApt_BR
dc.title: O cuidado em saúde mental: projeto de intervenção para o Centro de Saúde Antônio Barbosa de Menezes da cidade de Belém - Alagoas
dc.title.alternative: Mental Health Care: Intervention Project for the Health Center Antônio Barbosa de Menezes of the city of Belém - Alagoas
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Os problemas de saúde mental apresentam alta prevalência em escala mundial, sendo uma das principais queixas dos usuários que procuram os serviços da Atenção Básica de Saúde no Brasil. Instituir uma rede de cuidado resolutiva para os usuários em sofrimento mental é uma tarefa árdua e implica numa complexa interrelação entre os diferentes níveis de assistência, serviços, estratégias de saúde e fatores psicossociais. Neste contexto, o presente estudo apresenta um projeto de intervenção para melhoria e ampliação do cuidado em saúde mental ofertado aos usuários diagnosticados com transtornos mentais, na comunidade atendida pela Equipe Multiprofissional, no Centro de Saúde Antônio Barbosa de Menezes, da cidade de Belém, interior de Alagoas. O estudo utilizou como metodologia o Planejamento Estratégico Situacional e os dados expostos foram coletados através do SIAB e de reuniões de equipe. O projeto proposto busca sanar os pontos críticos que interferem na qualidade de vida e saúde dos usuários em sofrimento mental, através da implantação de uma rede de cuidado integral e intersetorial, através de instrumentos como: o Projeto Viver Bem+; o Programa Viver e Compartilhar; o Projeto Linha de cuidado: Cuidar Mental e o Projeto Saberes da Mente. As propostas de intervenção apresentadas no presente estudo são exequíveis e auxiliarão não apenas na melhoria dos serviços de saúde do município, promovendo um tratamento dignificante e eficaz, mas também na transformação da qualidade de vida de toda a comunidade, em especial dos usuários em sofrimento mental, que contribuirão ativamente na construção do seu cuidado como protagonistas dele.