http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10562
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adaptação metodológica para delimitação de áreas estratégicas de gestão dos recursos hídricos subterrâneos : estudo de caso da Bacia do Pratagy |
Título(s) alternativo(s): | Methodological adaptation for the delimitation of strategic areas for the management of groundwater resources: a case study of the Pratagy Basin |
Autor(es): | Lima, Ana Lua Telles |
Primeiro Orientador: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freire, Cleuda Custódio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
Resumo: | A água subterrânea desempenha um papel importante nos processos ambientais, além de ser uma alternativa como fonte de abastecimento d’água para muitas cidades brasileiras. O uso excessivo deste recurso simultaneamente às atividades de alto potencial poluidor em área vulneráveis pode contribuir para a degradação do aquífero. Sendo assim, o presente trabalho tem como finalidade analisar a dinâmica espacial na área da bacia hidrográfica do Rio Pratagy, construindo os índices de vegetação e o mapeamento do uso e cobertura do solo, bem como delimitar áreas estratégicas para fins de conservação, uso e manutenção das disponibilidades dos recursos hídricos subterrâneos. Para isso, foram processadas imagens do satélite Landsat 5, sensor Thematic Mapper (TM), dos anos de 1998 e 2011, utilizando-se o software QGIS 3.16.11 para aplicar técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento direcionadas para o estudo. Para avaliar o comportamento espaço-temporal da região da bacia foram aplicados o Índice de Vegetação por Diferença Normatizada (NDVI) e o Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI), e a utilização da Classificação Não- -Supervisionada nas imagens obtidas. Para fins de comparação, foram classificadas em quatro classes, denominadas por: água, área urbana/solo exposto, cana/pasto e vegetação densa. Como as imagens analisadas foram correspondentes a apenas dois anos distintos, não foi possível indicar um comportamento na região de estudo. Mesmo não sendo possível realizar a análise da dinâmica espaço-temporal, é possível visualizar que em todas as circunstâncias, as áreas destinadas ao cultivo da cana-de-açúcar e para pastagem apresentam valores expressivos. Para a determinação das áreas estratégicas para fins de uso e conservação dos recursos hídricos subterrâneos foi utilizada a metodologia proposto por OHUFIJI (2020), na qual utiliza a integração das características ambientais da bacia. Os temas utilizados foram: potencial de recarga subterrânea; geologia; solo; declividade; localização dos poços e uso da terra. Definiu-se quatro Áreas Estratégicas de Gestão: Área Estratégica I (Proteção Imediata), Área Estratégica II (Restrição e Controle), Área Estratégica III (Prevenção) e Área Estratégica IV (Proteção de Poços destinados ao Abastecimento Doméstico). O presente estudo busca contribuir com elementos para ações futuras de gerenciamento, monitoramento e conservação integrada dos recursos hídricos. |
Abstract: | Groundwater plays an important role in environmental processes, as well as being an alternative source of water supply for many Brazilian cities. The excessive use of this resource simultaneously with activities of high polluting potential in vulnerable areas can contribute to the degradation of the aquifer. Therefore, the present work aims to analyze the spatial dynamics in the Pratagy River watershed, building vegetation index and mapping the land use, as well as delimiting Strategic Management Areas considering the conservation, use and maintenance of the availability of water resources in a hydrographic basin. For this, images from the Landsat 5 satellite, Thematic Mapper (TM) sensor, from the years 1998 and 2011, were processed, using the QGIS 3.16.11 software to apply Remote Sensing and Geoprocessing techniques directed to the study. To evaluate the spatio-temporal behavior of the basin region, the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI) were applied, and the Unsupervised Classification was used in the images obtained. For comparison purposes, they were classified into four classes, named: water, urban area/exposed soil, sugarcane/pasture and dense vegetation. As the images analyzed corresponded to only two different years, it was not possible to indicate a behavior in the study region. Even though it is not possible to carry out the analysis of the space-time dynamics, it is possible to see that in all circumstances, the areas destined for sugarcane cultivation and for pasture present expressive values. To determine the strategic areas for the use and conservation of groundwater resources, the methodology proposed by OHUFIJI (2020) was used, in which it uses the integration of the environmental characteristics of the basin. The themes used were underground recharge potential, geology, soil, slope, underground wells location and land use. Four Strategic Management Areas were defined: Strategic Area I (Immediate Protection), Strategic Area II (Restriction and Control), Strategic Area III (Prevention) and Strategic Area IV (Protection of Wells for Domestic Supply). The present study seeks to contribute with elements for future actions of management, monitoring and integrated conservation of water resources. |
Palavras-chave: | Águas subterrâneas Gestão integrada de resíduos Planejamento urbano sustentável Groundwater Integrated management Sustainable urban planning |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
Citação: | LIMA, Ana Lua Telles. Adaptação metodológica para delimitação de áreas estratégicas de gestão dos recursos hídricos subterrâneos : estudo de caso da Bacia do Pratagy. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10562 |
Data do documento: | 18-fev-2022 |