00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Validação de um novo modelo animal no estudo da ansiedade e depressão em camundongos induzido por uma dose única de pilocarpina
Título(s) alternativo(s): Validation of a new animal model of anxiety and depression in mice induced by a single dose of pilocarpine
Autor(es): Souza, Fernanda Maria Araujo de
Primeiro Orientador: Duzzioni, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee1: Gitaí, Daniel Leite Goes
metadata.dc.contributor.referee2: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.referee3: Gavioli, Elaine Cristina
metadata.dc.contributor.referee4: Duarte, Filipe Silveira
Resumo: Os modelos animais utilizados para o estudo dos transtornos de ansiedade e depressão são ferramentas importantes para a compreensão da fisiopatologia e desenvolvimento de novas terapias farmacológicas. Recentemente, estudos têm demonstrado que doses subconvulsivantes de pilocarpina (PILO; agonista não seletivo dos receptores muscarínicos) produzem um comportamento do tipo ansiogênico de curta e longa duração em ratos Wistar machos. Nosso grupo de pesquisa estendeu estes dados ao demonstrar que camundongos Swiss de ambos os sexos apresentam comportamento do tipo ansiogênico e depressivo após o tratamento com PILO (75 mg/Kg); sendo as fêmeas mais responsivas que os machos aos efeitos a longo prazo. Este estudo teve por objetivo a validação farmacológica deste novo modelo animal de ansiedade e depressão, além de investigar a morte neuronal no hipocampo e os níveis sorológicos de corticosterona após a administração de uma única dose de PILO em camundongos fêmeas. Para a validade farmacológica, camundongos Swiss fêmeas foram tratados com PILO (75 mg/Kg, i.p.) e 24 horas após ou por 30 dias consecutivos tratados com diazepam (DZP; 1,5 mg/Kg, i.p.) ou fluoxetina (FLU; 10 mg/Kg, i.p.). Passados 30 minutos do último tratamento, os animais foram submetidos aos testes do labirinto em cruz elevado (LCE) e teste do nado forçado (TNF) a fim de avaliar os efeitos a curto (24h) e a longo (30d) prazo nos comportamentos relacionados com ansiedade e depressão, respectivamente. A atividade locomotora espontânea dos animais foi avaliada no teste do campo aberto (CA). Posteriormente aos testes, o sangue e o cérebro foram coletados para as análises dos níveis sorológicos de corticosterona e da neurodegeneração hipocampal (por Fluoro-Jade C; FJ-C). Como resultados, observamos que o tratamento com DZP bloqueou o comportamento do tipo ansiogênico a curto e a longo prazo (e.g., aumentou o tempo e o número de entradas nos braços abertos no LCE), mas não o comportamento do tipo depressivo no TNF induzido por PILO. O tratamento com FLU foi capaz de bloquear somente a longo prazo o comportamento do tipo ansiogênico (e.g., aumentou o tempo nos braços abertos no LCE) e depressivo (e.g., diminuiu o tempo de imobilidade no TNF) induzidos por PILO. Os animais tratados com PILO e posteriormente com DZP ou FLU não apresentaram alteração na locomoção espontânea no CA. O tratamento com PILO aumentou os níveis sorológicos de corticosterona a curto prazo. Após 24 h ou 30 d, os animais tratados com PILO não apresentaram neurodegeneração (FJ-C-) hipocampal. Estes resultados sugerem que os comportamentos do tipo ansiogênico e depressivo induzidos pela PILO são bloqueados pelos tratamentos com fármacos ansiolítico e antidepressivo padrão, contribuindo para a validação farmacológica deste novo modelo. Além disso, observou-se que as alterações comportamentais provocadas pela administração de PILO não estão relacionadas com a neurodegeneração hipocampal, distanciando esta dose da convulsiva, que tem como característica a morte neuronal nesta região cerebral. Em resumo, a administração de uma única dose de PILO em camundongos fêmeas mostrou ser, após validação comportamental e farmacológica, um bom e promissor modelo animal para o estudo da ansiedade e depressão.
Abstract: Animal models used to study anxiety and depression disorders are important tools for understanding the pathophysiology and developing new pharmacological therapies. Recently, studies have shown that subconvulsant doses of pilocarpine (PILO; nonselective muscarinic receptor agonist) produce short- and long-term anxiogenic-like behavior in male Wistar rats. Our research group extended these data by demonstrating that Swiss mice of both sexes exhibit anxiogenic- and depressive-like behavior after treatment with PILO (75 mg/kg); where females are more responsive than males to long-term effects. This study aimed to pharmacologically validate this new animal model of anxiety and depression, in addition to investigating neuronal death in the hippocampus and serological levels of corticosterone after the administration of a single dose of PILO in female mice. For pharmacological validity, female Swiss mice were treated with PILO (75 mg/kg, ip) and 24 hours after or for 30 consecutive days treated with diazepam (DZP; 1.5 mg/kg, ip) or fluoxetine (FLU; 10 mg/kg, ip). After 30 minutes of the last treatment, animals were submitted to the elevated plus maze (EPM) and forced swim (FST) tests to evaluate the short- (24h) and long-effects (30d) on related behaviors with anxiety and depression, respectively. The spontaneous locomotor activity of the animals was evaluated in the open-field (OF). After the tests, animals the blood and brain were collected for the analysis of serological levels of corticosterone and hippocampal neurodegeneration (by Fluoro-Jade C; FJ-C). Our results demonstrated that DZP blocked short- and long-term anxiogenic-like behavior, but not depressive-like behavior in PILO-induced FST. While FLU only blocked long-term anxiogenic and depressive-like behavior induced by PILO. Animals treated with PILO and later with DZP or FLU showed no change in spontaneous locomotion in the OF. Treatment with PILO increased serum corticosterone levels in the short-term. After 24 h or 30 d, animals treated with PILO did not show hippocampal neurodegeneration (FJ-C- ). Taken together, these results suggest that PILO-induced anxiogenic- and depressivelike behaviors are blocked by standard anxiolytic and antidepressant drugs, contributing to the pharmacological validation of this new model. Furthermore, the behavioral changes caused by PILO are not related to hippocampal neurodegeneration, distancing this dose from the convulsive dose, which is characterized by neuronal death in this brain region. In summary, the administration of a single dose of PILO in female mice proved to be, after behavioral and pharmacological validation, a good and promising animal model for the study of anxiety and depression.
Palavras-chave: Modelos animais
Ansiedade
Depressão
Camundongos
Pilocarpina
Animal model
Anxiety
Depression
Mice
Pilocarpine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SOUZA, Fernanda Maria Araujo de. Validação de um novo modelo animal no estudo da ansiedade e depressão em camundongos induzido por uma dose única de pilocarpina. 2023. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10556
Data do documento: 1-abr-2022