http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira | - |
dc.creator | Moraes, Alexia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Alexia Ferreira Moraes. Análise dos impactos gerados no sistema de abastecimento de água, devido à evacuação de moradores, em área afetada pela subsidência do solo na cidade de Maceió/AL. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to their configuration and extension, water supply systems (WSS) are susceptible to suffer important technical problems and also be affected by unpredictable environmental conditions, such as disasters. In view of the public emergency situation experienced in the city of Maceió, this paper aims to evaluate the impact of residential eviction due to terrain instability in neighborhoods of Maceió, in the water supply system of the affected region, aiming at the proposition of strategies to reduce the implications generated. The study area and its supply system were characterized, the network registration and insertion of parameters were performed through the QGIS software and the model was exported to the EPANET software for the execution of the hydraulic simulation and calibration of two scenarios, prior to the event and current. Finally, the strategy that could be beneficial to the WSS was identified and a new simulation was performed to verify the pressure. With the eviction of the houses in the neighborhoods of the affected region, there was a reduction of 41.30% in the number of active water connections, 44.45% in water consumption and 31.72% in billing, representing a loss of more than 500 thousand Reais per month. Through the hydraulic simulation, it was observed that 55.46% of the network presented an increase in pressure between 0 and 5 mca, and 15.14% an increase greater than 10 mca, at the time of highest consumption, which could cause leaks in the pipes. The pressure drop values decreased due to the reduction in friction of the liquid with the walls of the conduits, caused by the variation in consumption throughout the day. The strategy used for the OSS was to cap the entire distribution network, keeping only the main water mains that supply water to other areas. The simulation of this scenario showed that the pressures obtained are sufficient for supply, with a variation between 0 and 1 mca in 87.34% of the nodes in relation to the current scenario. Thus, the proposed strategy to minimize the impacts generated in the WSS proved to be effective. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema de abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Emergências | pt_BR |
dc.subject | Water supply system | pt_BR |
dc.subject | Hydraulic modeling | pt_BR |
dc.subject | Emergencies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos gerados no sistema de abastecimento de água, devido à evacuação de moradores, em área afetada pela subsidência do solo na cidade de Maceió/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à sua configuração e extensão, os sistemas de abastecimento de água (SAA) estão suscetíveis a sofrer problemas técnicos importantes e também ser afetados por condições ambientais imprevisíveis, como os desastres. Tendo em vista a situação de emergência pública vivenciada na cidade de Maceió, este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da desocupação de residências em virtude da instabilidade do terreno em bairros de Maceió, no sistema de abastecimento de água da região afetada, visando à proposição de estratégias para reduzir as implicações geradas. A área em estudo e seu sistema de abastecimento foram caracterizados, o cadastro da rede e inserção dos parâmetros foram realizados através do software QGIS e o modelo foi exportado para o software EPANET para a execução da simulação hidráulica e calibração de dois cenários, anterior ao evento ocorrido e atual. Por fim, foi identificada a estratégia que poderia ser benéfica ao SAA e realizada uma nova simulação para verificação da pressão. Com a desocupação das moradias nos bairros da região afetada, houve uma redução de 41,30% no número de ligações ativas de água, 44,45% no consumo de água e 31,72% de faturamento, representando um prejuízo de mais de 500 mil reais por mês. Através da simulação hidráulica, observou-se que 55,46% da rede apresentou um acréscimo de pressão entre 0 e 5 mca, e 15,14% um acréscimo maior que 10 mca, no horário de maior consumo, podendo ocasionar vazamentos nas tubulações. Os valores de perda de carga diminuíram devido a diminuição do atrito do líquido com as paredes dos condutos, causado pela variação de consumo ao longo do dia. A estratégia utilizada para o SAA foi o capeamento de toda a rede de distribuição, mantendo somente as adutoras principais que fornecem água para outras áreas. A simulação deste cenário mostrou que as pressões obtidas são suficientes para abastecimento, com variação entre 0 e 1 mca em 87,34% dos nós em relação ao cenário atual. Assim, a estratégia proposta para minimizar os impactos gerados no SAA, mostrou-se eficaz. | pt_BR |