00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Expressão geomorfológica da queda do nível de base no Baixo São Francisco
Autor(es): Silva, Genisson Panta da
Primeiro Orientador: Monteiro, Kleython de Araujo
metadata.dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Corrêa, Antônio Carlos de Barros
Resumo: Um grande número de estudos de superfícies aplainadas em margens passivas de alta elevação elencou a erosão fluvial sobre o leito rochoso como um dos fatores determinantes da evolução da paisagem em longo prazo. Porém, nos hinterlands de baixa elevação sobre escudo exposto, costuma ser dito que os rios têm um papel coadjuvante no delineamento do relevo. Os rios, neste contexto, são rotineiramente descritos como agentes de transporte de material pré-intemperizado. Porém, à luz dos mecanismos físicos envolvidos na mecânica de erosão fluvial em leito rochoso, parece não restar dúvida que sua importância vai além do transporte de sedimentos. Este estudo tem por objetivo analisar a topografia fluvial de rios rochosos que drenam a Depressão Sertaneja Meridional, uma pervasiva superfície aplainada de baixa elevação sobre escudo proterozóico que orla o Planalto da Borborema, no semiárido do Nordeste do Brasil. Buscou-se investigar a morfologia dos perfis longitudinais, mapear knickpoints, estimar a magnitude e distribuição espacial da incisão vertical dos vales fluviais e avaliar a contribuição de controles estruturais sobre estas morfologias. Todas essas análises foram baseadas em técnicas morfométricas com base em Modelo Digital de Elevação (MDE), como a extração do Índice de Declividade Normalizada (Ksn) e da Relação Declividade-Extensão (RDE), além da quantificação do ângulo de inclinação das encostas, análise de fotolineamentos de relevo e drenagem, integral e curva hipsométrica, amplitude altimétrica, dentre outras. Os rios alvo deste estudo são todos tributários da margem esquerda do baixo curso do rio São Francisco, na região de seu cânion. A hipótese que norteou este estudo foi que um rebaixamento de nível de base gerou uma onda de incisão que está se propagando através do rio São Francisco e de sua rede tributária nos terrenos proterozoicos aplainados da Depressão Sertaneja Meridional. Com as análises morfométricas, ficou demonstrado a existência dessa suposta onda de incisão nos tributários do São Francisco. Esse processo produz um padrão claro de queda do nível de base no relevo da área de estudo, com o aumento da declividade dos canais, encostas e a formação de vales suspensos a jusante das principais rupturas, que formam um fractal em várias escalas. Os vales e cristas são subordinados a herança estrutural do embasamento, bem como a sinuosidade dos canais e o ângulo de confluência. Sugeriu-se, com base em evidências independentes, que a epigenia do São Francisco teve origem no Eoceno e a onda de incisão que se observa nos vales atualmente foi formada posterior a esse período.
Abstract: A large number of studies of flat surfaces on high-elevation passive margins have listed river erosion over bedrock as one of the determining factors in the long-term evolution of the landscape. However, in low-elevation hinterlands over exposed shield, it is often said that rivers play a supporting role in landforms delineation. Rivers, in this context, are routinely described as transporting agents for pre-weathered material. However, physical mechanisms involved in the mechanics of river erosion in rocky beds testifies its importance goes beyond the transport of sediments. This study aims to analyze the fluvial topography of bedrock rivers that drain the Southern Sertaneja Depression, a pervasive, low-elevation flat surface over the Proterozoic shield that borders the Borborema Plateau, in the semi-arid region of Northeast Brazil. We sought to investigate the morphology of the longitudinal profiles, map knickpoints, estimate the magnitude and spatial distribution of the vertical incision of river valleys and evaluate the contribution of structural controls on these morphologies. All these analyzes were based on morphometric techniques based on a Digital Elevation Model (DEM), such as the extraction of the Normalized Steepness Index (Ksn) and the Stream Gradient Index (SL), in addition to the quantification of the slope angle of the hillslopes, analysis of photolineaments of relief and drainage, integral and hypsometric curve, local relief, among others. The target rivers of this study are all tributaries of the left bank of the lower course of the São Francisco River, in the region of its canyon. The hypothesis that guided this study was that a base level fall generated an incision wave that is propagating through the São Francisco River and its tributary network in the flat Proterozoic terrains of the Southern Sertaneja Depression. With the morphometric analyses, the existence of this supposed wave of incision in the tributaries of the São Francisco was demonstrated. This process produces a clear pattern of base level fall in the landscape of the study area, with the increase of the gradient of the channels, hillslopes and the formation of hanging valleys downstream of the main ruptures, which form a fractal at various scales. The valleys and ridges are subordinated to the structural heritage of the basement, as well as the sinuosity of the channels and the confluence angle. It has been suggested, based on independent evidences, that the São Francisco epigeny originated in the Eocene and the incision wave that is observed in the valleys today was formed after this period.
Palavras-chave: Incisão fluvial
Morfometria
Superfície de aplainamento
Fluvial incision
Semiarid
Morphometry
Planation surface
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Genisson Panta da. Expressão geomorfológica da queda do nível de base no Baixo São Francisco. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10545
Data do documento: 4-mar-2022