https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10540| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cidade e mercado: influências do marketing na urbanização de Maceió de 1965 a 1995 |
| Autor(es): | Santos, Sérgio Silva dos |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Valença, Márcio Moraes |
| Resumo: | Cidade e mercado são conceitos que encontram dificuldades em sua conciliação. Na Constituição Federal do Brasil – CF, de 1988 foram incorporados os direitos à cidade e à moradia como garantias para todos os cidadãos. Contudo, em um processo que se inicia com experiências no período após a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) e atinge sua maturidade a partir da segunda metade da década de 1980, cresce a importância do mercado como mecanismo que regula o acesso das pessoas aos bens e serviços. No Brasil, em um contexto em que os imóveis e espaços urbanos são produzidos e tratados como produtos ou mercadorias a partir da criação do Sistema Financeiro da Habitação, em 1964, torna-se importante a compreensão desse processo de urbanização que, por ser baseado nas regras de mercado, causa a exclusão dos cidadãos que não tem recursos para participar na condição de consumidor. O caso de Maceió torna-se significativo, pois entre as décadas de 1960 e 1990, a cidade obteve taxas de crescimento maiores que as alcançadas pelo Brasil e Nordeste, que resultaram em uma maior concorrência entre os habitantes pela ocupação de áreas da cidade, como também entre os agentes do mercado imobiliário pelos segmentos de consumidores de produtos imobiliários. E é em um cenário de acirrada concorrência que faz com que as organizações utilizem cada vez mais as técnicas e conhecimentos do marketing. A par disso, esta dissertação se propõe a abordar a produção imobiliária da cidade de Maceió, no período entre os anos de 1965 a 1995, através de uma das ferramentas mais importantes do marketing, a publicidade, neste caso, das empresas e agentes que compõem o mercado imobiliário. Os anúncios foram coletados em dois veículos de comunicação, os Jornais Gazeta de Alagoas e Jornal de Alagoas, em um processo de amostragem que possibilitou obter projeções sobre o comportamento dos agentes do mercado imobiliário no período do recorte temporal como um todo e também tecer projeções sobre estratos de cinco em cinco anos. Com as informações coletadas nos anúncios foram gerados dados estatísticos e mapas de espacialização dos empreendimentos, de forma a enfatizar aquilo que mais foi anunciado nas publicidades. Dentre as conclusões obtidas no estudo realizado, constam a confirmação da apropriação das áreas mais valorizadas da cidade pelos agentes imobiliário e pela população mais abastada, devido à provisão de infraestrutura e proximidade com paisagens naturais valorizadas. Como abertura para futuros trabalhos, tem-se a disponibilização dos anúncios que estavam arquivados nas hemerotecas, e a provisão de um novo método de estudar a cidade, baseado nas publicidades, que poderá ser aplicado em outros casos específicos. |
| Abstract: | City and market are notionsthat are hard to harmonize. In the Federal Constitution of Brazil - 1988, the rights to the city and housing were incorporated as guarantees for all citizens. However, in a process that begins with experiences in the period after World War II (1939-1945) and reaches its maturity from the second half of the 1980s, increases the importance of the market as a mechanism that regulates people's access to goods and services. In Brazil, in a context in which residential property and urban spaces are produced and considered as products or commodities from the creation of the Sistema Financeiro da Habitação in 1964, it becomes significant to understand this process of urbanization which, being based on market rules, causes the exclusion of citizens who do not have the resources to participate as consumers. The case of Maceió becomes significant, because between the 1960s and 1990s, the city reached growth rates higher than those achieved by Brazil and the Northeast, which resulted in greater competition among the inhabitants for the occupation of areas of the city, as well as among the agents of the real estate market by the segments of consumers of real estate products. And it is against a backdrop of fierce competition makes organizations to use more and more marketing techniques and knowledge. Alongside this, this master’s dissertation proposes to approach the real estate production of the city of Maceió, between 1965 and 1995, by one of the most important marketing tools, the advertising of the companies and agents that makes up the real estate market. The advertisements were collected in two communication vehicles, the Newspapers Gazeta de Alagoas and Jornal de Alagoas, in a sampling process that made it possible to obtain projections on the behavior of real estate agents of the time frame and weave projections on layers every five years. With the information collected in the ads, statistical data and location maps of the real estates were generated to emphasize what was most announced in the advertisements. Among the conclusions obtained in the study carried out are the confirmation of the appropriation of the most valued areas of the city by the real estate agents and by the more affluent population due to the provision of infrastructure and proximity to valued natural landscapes. As opening for a future work, there is the availability of ads that were that were filed in the newspaper’s libraries and the provision of a new method of studying the city, based on advertising, which could be applied in other specific cases. |
| Palavras-chave: | Direito à cidade Mercado imobiliário Marketing Publicidade Right to the city Real estate market Advertising |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SANTOS, Sérgio Silva dos. Cidade e mercado: influências do marketing na urbanização de Maceió de 1965 a 1995. 2023. 180 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10540 |
| Data do documento: | 19-dez-2017 |