https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10529| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Tecendo reflexões acerca das masculinidades em Diário de Bitita de Carolina Maria de Jesus |
| Autor(es): | Melo, Willamys da Costa |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Érika Cecília Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Junqueiro, Telma Hora Silva |
| Resumo: | O problema presente neste artigo trata-se de como podemos (re)pensar a concepção de masculinidades, articulando com a obra Diário de Bitita (1986), escrita pela mineira Carolina Maria de Jesus (1913?-1978). A partir da denúncia a ordem eurocêntrica do conhecimento por Grada Kilomba, traçamos uma proposta contra-hegemônica através de vozes descolonizadoras. Num primeiro momento, apresentaremos uma breve discussão acerca das masculinidades vigentes. Posteriormente, promoveremos um diálogo com os registros sobre masculinidades presentes no livro de Carolina. Para isso, o instrumento político de análise de dados será a interseccionalidade, partindo da cosmovisão da intelectual Carla Akotirene. Amparadas em teóricas do feminismo negro, temos o intuito de problematizar e tecer novas reflexões, contribuindo, assim, para a pluralidade de ideias. Por fim, nossas considerações traçam uma interlocução com teóricos/as, ampliando o debate e percorrendo novos rumos para o campo da psicologia social e outras áreas do saber. |
| Abstract: | The problem present in this article is how we can (re)think about the conception of masculinities, articulating with the book Diário de Bitita (1986), written by Carolina Maria de Jesus (1913?-1976) from Minas Gerais. From the denunciation of the Eurocentric order of knowledge by Grada Kilomba, we draw up a counter-hegemonic proposal through decolonizing voices. At first, we will present a brief discussion about the current masculinities. Later, we will promote a dialogue with the records about masculinities present in the book of Carolina. For this, the political instrument of data analysis will be intersectionality, starting from the worldview of the intellectual Carla Akotirene. Supported by black feminism theoretics, we intend to problematize and weave new reflections, thus contributing to the plurality of ideas. Finally, our considerations outline an interlocution with theorists, broadening the debate and going through new directions in the field of social psychology and other areas of knowledge |
| Palavras-chave: | Masculinidades Carolina Maria de Jesus Diário de Bitita Psicologia Social Interseccionalidade Masculinities Diary of Bitita Social Psychology Intersectionaly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | MELO, Willamys da Costa. Tecendo reflexões acerca das masculinidades em Diário de Bitita de Carolina Maria de Jesus. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10529 |
| Data do documento: | 15-fev-2023 |