00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do deslocamento do selamento coronário durante a terapia clareadora em dentes não-vitais
Título(s) alternativo(s): Assessment of displacement of the coronary seal during whitening therapy performed o non-vital teeth
Autor(es): Santos, Ariana Idalino dos
Ferreira, Camila Karen de Melo
Primeiro Orientador: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme
metadata.dc.contributor.referee2: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça
Resumo: Introdução: O escurecimento de dentes desvitalizados é bastante frequente, sendo o clareamento uma opção terapêutica por ser um método simples e de baixo custo. Porém, a expansão do clareador utilizado na técnica tende a deslocar o selamento provisório realizado na cavidade de acesso, o que configura uma desvantagem ao resultado do procedimento. Objetivo: Avaliar o deslocamento do selamento feito com cimentos de diferentes marcas durante o clareamento interno. Metodologia: Utilizouse 60 incisivos bovinos, com coroas removidas 2mm abaixo da junção amelocementária e acessos endodônticos medindo 4mmx4mm. Posteriormente, as câmaras pulpares foram preenchidas com clareador, e os dentes divididos aleatoriamente em 6 grupos de acordo com o cimento utilizado, sendo G1 o cimento Coltosol, G2 o Villevie, G3 o Filltemp – com 15 amostras cada – e G4, G5 e G6 os grupos controle, com 5 amostras cada. Os grupos foram avaliados visualmente a cada 3 dias, durante 30 dias, visando quantificar esse deslocamento. Resultados: Ao final da pesquisa, G1 apresentou 33,33% de deslocamento, resultado repetido no G2, enquanto o G3 apresentou 61,66% de deslocamento. Conclusão: Mesmo apresentando porcentagens de deslocamento semelhantes, o Coltosol sobressaiu-se ao Villevie no quesito integridade marginal, enquanto o Filltemp apresentou os piores resultados.
Abstract: Introduction:Descoloration of devitalized teeth is quite common, and whitening is a therapeutic option because it is a simple and low cost method. However, the technique tends to displace the temporary sealing performed in the access cavity. Objective:To evaluate the displacement of the seal made with cements of diferente brands during internal bleaching. Methodology: 60 bovine incisors were used, with crowns removed 2mm below the cemento-enamel junction and endodontic accesses measuring 4mm x 4mm.Subsequently, the Pulp cavity were filled with bleaching agente and the teeth were randomly divided into 6 groups according to the cement used, G1 being the Coltosol cement, G2 the Villevie, G3 the Filltemp - with 15 samples each - and G4, G5 and G6 are the control groups, with 5 samples each. The groups were evaluated visually every 3 days, for 30 days, in order to quantify this displacement. Results: At the end of the research, G1 presented 33.33% of displacement, a repeated result in G2, while G3 presented 61.66% of displacement. Conclusion: Even with similar percentages of displacement, Coltosol excelled Villevie in terms of marginal integrity, while Filltemp presented the worst results.
Palavras-chave: Odontologia estética
Dentes - Clareamento
Selamento coronário
Tooth
Bleaching agentes
Diffusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia
Citação: SANTOS, Ariana Idalino dos; FERREIRA, Camila Karen de Melo. Avaliação do deslocamento do selamento coronário durante a terapia clareadora em dentes não-vitais. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10527
Data do documento: 15-dez-2020