00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da economia popular no conjunto Cleto Marques Luz, em Maceió
Autor(es): Almeida, Thavico Ferreira
Primeiro Orientador: Maurício, Cleydner Marques de Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Márcio Jorge Porangaba
Resumo: O Conjunto Cleto Marques Luz, localizado no bairro de Tabuleiro do Martins na cidade de Maceió, é possuidor de uma própria dinâmica econômica popular. Através do setor de comércio e de serviço na principal avenida Vereador Dário Marsíglia, bem como a existência de uma feira livre, não são responsáveis apenas para o suprimento do referido conjunto, mas de todo o seu entorno. Com isto, se deseja investigar se o Conjunto Cleto Marques Luz constitui de um comércio popular dinâmico. O objetivo é analisar os aspectos econômicos e sociais e suas influências nas comunidades vizinhas numa contribuição para vivência do espaço urbano e da sociabilidade. O presente trabalho delineou-se através de levantamentos em leituras, análises de textos, imagens, quanti-qualitativa com pesquisa de campo com feirantes e consumidores. Neste sentido, foram aplicados 60 questionários para consumidores e 38 para feirantes, onde ficou demonstrado a importância da feira livre e sua representação no referido conjunto. O estudo ressaltou a importância do desenvolvimento local para a população do Conjunto Cleto Marques Luz, beneficiando-o com maior comodidade fazendo-se valer da diversidade de produtos ofertados tanto na economia formal, informal e subterrânea.
Abstract: The Conjunto Cleto Marques Luz, located in the neighborhood of Tabuleiro do Martins in the city of Maceió, has its own popular economic dynamics. Through the trade and service sector on the main avenue Vereador Dário Marsíglia, as well as the existence of a free fair, they are not only responsible for the supply of that set, but of all its surroundings. With this, we want to investigate whether the Cleto Marques Luz Complex constitutes a dynamic popular commerce. The objective is to analyze the economic and social aspects and their influences on neighboring communities in a contribution to the experience of urban space and sociability. The present work was outlined through surveys in readings, analysis of texts, images, quantitativequalitative with field research with fairground and consumers. In this sense, 60 questionnaires were applied to consumers and 38 to fairgrounds, which demonstrated the importance of the open market and its representation in that set. The study highlighted the importance of local development for the population of Conjunto Cleto Marques Luz, benefiting them with greater convenience by making use of the diversity of products offered in the formal, informal and underground economy.
Palavras-chave: Economia popular
Feiras livres
Espaço urbano
Popular economy
Free fair
Urban space
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: ALMEIDA, Thavico Ferreira. Análise da economia popular no conjunto Cleto Marques Luz, em Maceió. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10513
Data do documento: 21-abr-2022