http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10511| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fatores de risco associados ao baixo peso para idade gestacional em prematuros admitidos na UTI neonatal de um hospital escola de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Risk factors associated with low weight for gestational age in prematures admitted to the neonatal ICU of a school hospital in Alagoas |
| Autor(es): | Costa, Beatriz Correia Cavalcante Bronze, Jéssica Liberato |
| Primeiro Orientador: | Assunção, Monica Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Ana Paula Bulhões |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Luitgard Clayre Gabriel Carvalho de |
| Resumo: | O baixo peso ao nascer é considerado um dos parâmetros que avalia as condições de saúde de um recém-nascido. Estudos recentes mostram que o baixo peso ao nascer é considerado isoladamente um dos fatores mais relevantes para o aumento da morbimortalidade neonatal e infantil, podendo trazer diversas repercussões para a infância e a fase adulta. Por resultarem de uma estreita relação entre diferentes fatores relacionados ao feto e à gestante, inclusive condições de acesso em tempo oportuno a serviços de saúde e o acompanhamento adequado do pré-natal, o baixo peso ao nascer e a prematuridade podem ser desencadeados por causas potencialmente evitáveis. Assim, apontar os principais determinantes relacionados ao nascimento de crianças com baixo peso na prematuridade, seria imprescindível para a elaboração de políticas públicas de atenção à saúde na assistência precoce a este grupo de risco, incluindo melhorias no estado nutricional da gestante, no tratamento das intercorrências associadas à gestação, e no cuidado integrado adequado à mãe e ao recém-nascido. O presente artigo teve como objetivo identificar os fatores de risco associados ao baixo peso ao nascer para a idade gestacional, em prematuros admitidos em uma unidade de terapia intensiva neonatal. |
| Abstract: | Low birth weight is considered one of the parameters that assess the health conditions of a newborn. Recent studies show that low birth weight is considered alone as one of the most relevant factors for the increase in neonatal and infant morbidity and mortality, which can have different repercussions for childhood and adulthood. As they result from a close relationship between different factors related to the fetus and the pregnant woman, including conditions of timely access to health services and adequate prenatal care, low birth weight and prematurity can be triggered by potentially harmful causes avoidable. Thus, pointing out the main determinants related to the birth of children with low birth weight in prematurity would be essential for the development of public health care policies in early care of this risk group, including improvements in the nutritional status of pregnant women, in the treatment of complications associated with pregnancy, and in the integrated care appropriate to the mother and the newborn. This article aimed to identify risk factors associated with low birth weight for gestational age in preterm infants admitted to a neonatal intensive care unit. |
| Palavras-chave: | Prematuridade Peso ao nascer Recém nascido de baixo peso Fatores de risco Idade gestacional Mortalidade neonatal Prematurity Birth weight Low Weight Newborn Risk factors Gestational Age Neonatal Mortality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
| Citação: | COSTA, Beatriz Correia Cavalcante; BRONZE, Jéssica Liberato. Fatores de risco associados ao baixo peso para idade gestacional em prematuros admitidos na UTI neonatal de um hospital escola de Alagoas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10511 |
| Data do documento: | 24-fev-2022 |