https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10500| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Indicadores ambientais do desenvolvimento da indústria do aço: avaliação ESG – “Environmental, Social and Governance” |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental indicators of the development of the steel industry. Esg assessment – “environmental, social and governance” |
| Autor(es): | Lima, Carolina Pedrosa de |
| Primeiro Orientador: | Pedrosa, Valmir de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Salomon, Karina Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da |
| Resumo: | O termo ESG, Meio Ambiente, Social e Governança em tradução livre, ganhou bastante relevância nos últimos anos e passou a ser um componente constante nos relatórios e discursos das principais empresas e entidades do mundo. Múltiplos fatores, como as mudanças climáticas, a escassez de recursos e as desigualdades sociais, passam a exigir das organizações um pensamento mais humano e sustentável. A indústria do aço fornece o material de engenharia e construção civil mais importante do mundo, ao mesmo tempo que sua produção atinge uma enorme cadeia de suprimentos. Nesse contexto é importante que esse setor compreenda seus impactos ambientais e sociais e trabalhe na busca de ter uma responsabilidade ambiental, uma responsabilidade social e boas práticas de governança corporativa. O cenário atual do setor do aço no mundo é favorável às mudanças em prol do desenvolvimento sustentável, o que abre portas para que a atividade siderúrgica no Brasil reaja de forma positiva para esse movimento global. Recentes atividades desse setor no país já demonstram a preocupação das organizações em busca de um desenvolvimento sustentável voltadas para ações nos três âmbitos da agenda ESG. Nesse sentindo, este trabalho tem como objetivo principal levantar os principais indicadores ambientais, sociais e de governança para avaliar em que patamar a indústria do aço no Brasil se encontra diante da agenda ESG e comparar como as elas estão trabalhando nesse cenário. Para tal objetivo, foram realizados estudos nos relatórios de sustentabilidade de organizações em destaque no Brasil que forneceram dados para uma análise comparativa e qualitativa onde foi possível observar uma reação favorável à agenda ESG das empresas analisadas. |
| Abstract: | The term ESG, Environment, Social and Governance, has gained considerable relevance nowadays and has become a constant component in the reports and speeches of the main companies and entities around the world. Multiple factors, such as climate change, shortage of resources and social inequalities, start to demand from organizations a more humane and sustainable thinking. The steel industry supplies the most important engineering and construction material in the world, while its production reaches a huge supply chain. In this context, it is important that this sector understands its environmental and social impacts and works towards achieving environmental responsibility, social responsibility and good corporate governance practices. The current scenario of the steel sector in the world is favorable to changes in favor of sustainable development, which opens the door for the steel industry in Brazil to react positively to this global movement. Recent activities in this sector in the country already demonstrate the concern of organizations in the search of a sustainable development focused on actions in the three domains of the ESG agenda. In this sense, this work has as main objective to raise main environmental, social and governance indicators to assess at what level the steel industry in Brazil is facing the ESG agenda and compare how They are working in this scenario. For that purpose, studies were carried out in the sustainability reports of this organizations in Brasil that provided data for a comparative and qualitative analysis Where it was possible to observe a favorable reaction to the ESG agenda of the companies. |
| Palavras-chave: | Avaliação ESG Indústria do aço Desenvolvimento sustentável Impactos ambientais Relatórios de sustentabilidade Rating ESG Steel Industry Sustainable Development Environmental Impact Sustainability reports |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | LIMA, Carolina Pedrosa de. Indicadores ambientais do desenvolvimento da indústria do aço: avaliação ESG – “Environmental, Social and Governance”. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10500 |
| Data do documento: | 14-fev-2022 |