https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Assunção, Monica Lopes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Nidyanne Patrícia de Mesquita Chagas | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Luitgard Clayre Gabriel Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Ana Paula Bulhões | - |
| dc.creator | Santos, Caroliny Fernandes de Melo Santos | - |
| dc.creator | Silva, Liliane Santos da | - |
| dc.date.issued | 2022-01-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Caroliny Fernandes de Melo; SILVA, Liliane Santos da. Influência do estado nutricional materno e concentração de precursores de oligossacarídeos não digeríveis no colostro. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast milk is the recommended food for newborns as it has an ideal nutritional composition for this stage of life. However, the concentration of nutrients varies widely among mothers and is mainly associated with genetic characteristics, dietary practices and maternal nutritional status. Despite the growing interest in the composition of human milk, little is known about the influence of maternal body weight on the constitution of this milk secretion. For this reason, this study aimed to evaluate the influence of maternal nutritional status on the concentration of oligosaccharide precursors (OLH) in colostrum. To achieve this objective, a cross-sectional study was carried out at the Nossa Senhora da Guia Maternity Hospital, involving 80 postpartum women aged between 20 - 40 years, with a single fetus pregnancy. The initial approach was carried out within the first 48 hours after delivery, where information was collected regarding socioeconomic, demographic and perinatal conditions. At the end of this interview, colostrum was obtained, which was immediately frozen at -200C and later stored in an ultrafreezer at -800C. The constituents of colostrum were evaluated by principal component analysis (PCA) and by orthogonal discriminant analysis by partial least squares (OPLS-DA), considering the four different categories of maternal BMI (underweight, normal weight, overweight and obesity), with the use of the SIMCA-P software. ANOVA was used to identify differences in the constituents of breast milk as a function of the mother's nutritional status. The results showed high levels of N-Acetylneuraminic acid in obese mothers when compared to low weight (p = 0.019) and eutrophic (p = 0.015) mothers and with respect to overweight mothers (p = 0.96) there was no significant difference. Regarding fucose, higher concentrations were observed in the milk of low weight mothers compared to eutrophic mothers (p=0.044). Thus, we observed that the primary constituents for the formation of OLH may vary in relation to maternal nutritional status. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leite humano | pt_BR |
| dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Breast Milk | pt_BR |
| dc.subject | Overweight | pt_BR |
| dc.subject | Body mass index | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Influência do estado nutricional materno e concentração de precursores de oligossacarídeos não digeríveis no colostro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O leite materno é o alimento recomendado para recém-nascidos por ter uma composição nutricional ideal para essa fase da vida. Entretanto, a concentração dos nutrientes varia amplamente entre as mães e estão associadas principalmente às características genéticas, práticas alimentares e estado nutricional materno. Apesar do interesse crescente sobre a composição do leite humano, pouco se sabe sobre a influência do peso corporal materno sobre a constituição desta secreção láctea. Por esta razão, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do estado nutricional materno sobre a concentração de precursores de oligossacarídeos (OLH) no colostro. Para consecução desse objetivo realizou-se um estudo transversal na Maternidade Nossa Senhora da Guia, envolvendo 80 puérperas na faixa etária entre 20 - 40 anos, com gestação de feto único. A abordagem inicial foi realizada nas primeiras 48 horas após o parto, onde foram coletadas informações referentes às condições socioeconômicas, demográficas e perinatais. Ao fim desta entrevista obteve-se o colostro, sendo este imediatamente congelado a -200C e posteriormente armazenados em ultrafreezer, a -800C. Os constituintes do colostro foram avaliados pela análise dos componentes principais (PCA) e pela análise discriminante ortogonal por mínimos quadrados parciais (OPLS-DA), considerando as quatro diferentes categorias de IMC materno (baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade), com o emprego do software SIMCA-P. Utilizou-se a ANOVA visando identificar diferenças nos constituintes do leite materno em função do estado nutricional da mãe. Os resultados mostraram altos níveis de ácido N-Acetilneuramínico em mães obesas quando comparado a mães com baixo peso (p = 0,019) e eutróficas (p = 0,015) e com relação a mães com sobrepeso (p = 0,96) não houve diferença significante. Em relação à fucose, foram observadas maiores concentrações no leite de mães com baixo peso em comparação com mães eutróficas (p=0,044). Desse modo, observamos que os constituintes primários para a formação de OLH podem variar em relação ao estado nutricional materno. | pt_BR |