00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Leopoldo Cosme-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Dyana dos Santos Fagundes de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Daniel Pinto de-
dc.creator: Borges, Cirlaine Mayara Cayres-
dc.date.issued: 2021-09-21-
dc.identifier.citation: BORGES, Cirlaine Mayara Cayres. Insucesso endodôntico: revisão de literatura. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: The failure of endodontic treatment is mainly related to failures in the technique of root canal asepsis, causing microbial persistence. The diagnosis is performed when there is clinical symptomatology and/or radiographic alterations of a tooth that has already been endodontically treated. Objective: To review the literature and contextualize the etiology of endodontic failure. Materials and methods: Literature search performed in the electronic databases of Pubmed, BVS MS and Academic Google, between the periods 2016 to 2021. The following descriptors were used: Endodontics, endodontic treatment, failure or failure of endodontic treatment, microbiology of failure endodontic and endodontic retreatment. Discussions: Enterococcus faecalis is the predominant pathogen in cases of endodontic failure. This microorganism has the ability to survive in an environment with little substrate needed for its survival, being able to resist chemical/mechanical preparation and intracanal medication. It is important to carry out endodontic retreatment, following the protocols for cleaning, cleaning, asepsis and filling, for the treatment to be effective. Conclusion: The technical failures of root canal asepsis are the main causes of endodontic failure, due to the persistence of pathogens. It is necessary to carry out endodontic retreatment therapy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Insucesso endodôntico
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Retratamento
dc.subject: Endodontic failure
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Retreatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Insucesso endodôntico: revisão de literatura
dc.title.alternative: Endodontic failure: literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: O insucesso do tratamento endodôntico está relacionado principalmente a falhas na técnica de assepsia do canal radicular, causando persistência microbiana. Sendo o diagnostico realizado quando há presença de sintomatologia clínica e/ou alterações radiográficas de um dente já tratado endodonticamente. Objetivo: Revisar a literatura e contextualizar sobre a etiologia do insucesso endodôntico. Materiais e métodos: Pesquisa de literatura realizada nas bases de dados eletrônicos do Pubmed, BVS MS e Google Acadêmico, entre os períodos de 2016 à 2021. Foram empregados como descritores: Endodontia, tratamento endodôntico, falha ou insucesso do tratamento endodôntico, microbiologia do insucesso endodôntico e retratamento endodôntico. Discussões: O Enterococcus faecalis é o patógeno predominante nos casos de insucesso endodôntico. Esse microorganismo tem a capacidade de sobreviver em ambiente com pouco substrato necessário para sua sobrevivência, podendo resistir ao preparo químico/mecânico e medicação intracanal. Sendo importante realizar o retratamento endodôntico, seguindo os protocolos de desobturação, limpeza, assepsia e obturação, para a eficácia do tratamento. Conclusão:. As falhas técnicas de assepsia do canal radicular são as principais causas de insucesso endodôntico, devido a persistência dos patógenos. Fazendo-se necessário a realização da terapia de retratamento endodôntico.