http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10479
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Frenectomia labial superior com laser cirúrgico de diodo: relato de caso clínico em paciente infantil |
Título(s) alternativo(s): | Superior labial frenectomy using a diode surgical laser: a case report of a pediatric patient |
Autor(es): | Silva, Cynthia Lorena dos Santos Melo, Hevellyne Belizario |
Primeiro Orientador: | Nogueira, Ricardo Viana Bessa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vieira, Karlla Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brito, Janaina Andrade Lima Salmos de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Felix, Valtuir Barbosa |
Resumo: | O freio labial é uma estrutura anatômica do lábio superior e, quando se encontra posicionado próximo a margem gengival, possibilita o aparecimento de problemas periodontais, gerando impactos negativos na vida do paciente, tais como: insatisfação estética, dificuldade na mobilidade labial e na higienização oral. O uso do laser cirúrgico vem se difundindo nas diversas áreas da odontologia e vem tomando destaque como uma alternativa para a realização da frenectomia, devido apresentar, em comparação ao método cirúrgico convencional, menor sangramento local, menor dor pós-operatória, e apresentar uma rápida cicatrização local e não necessitar de sutura. Este trabalho relata o caso de uma paciente pediátrica que apresentava freio labial superior fibroso, devido a um trauma na região anterior da face, o que resultou no aparecimento de diastema mediano entre os incisivos centrais superiores. Realizou-se a frenectomia labial com laser de diodo (980nm; 2W; 20pps; 120J; 60Hz, modo pulsado). Em seguida foi feita a fotobiomodulação com laser diodo de baixa potência (660nm; 100mW; com 2J de potência por ponto por 20s, modo puntiforme) na região da incisão e da papila incisiva. Desta forma, com este caso procura-se ilustrar as vantagens da cirurgia laser em relação a outras técnicas para a remoção do freio labial superior. |
Abstract: | The labial frenulum is an anatomical structure of the upper lip and, when it is positioned close to the gingival margin, it allows the appearance of periodontal problems, generating negative impacts on the patient's life, such as: aesthetic dissatisfaction, difficulty in lip mobility and oral hygiene . The use of surgical lasers has become widespread in different areas of dentistry and has been highlighted as an alternative for performing frenectomy, due to the fact that, compared to the conventional surgical method, there is less local bleeding, less postoperative pain, no need for suture and presenting rapid local healing. This work reports the case of a pediatric patient who presented fibrous upper labial frenulum, due to trauma in the anterior region of the face, which resulted in the appearance of median diastema between the upper central incisors. Labial frenectomy with diode laser (980nm; 2W; 20pps; 120J; 60Hz, pulsed mode) was performed. Then, photobiomodulation was performed with a low-power diode laser (660nm; 100mW; with 2J of power per point for 20s, punctiform mode) in the region of the incision and the incisive papilla. Thus, this case seeks to illustrate the advantages of laser surgery in relation to other techniques for the removal of the upper labial frenulum. |
Palavras-chave: | Freio labial Laser cirúrgico Frenectomia Labial frenum Semiconductor lasers Diastema |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | SILVA, Cynthia Lorena dos Santos; MELO, Hevellyne Belizario. Frenectomia labial superior com laser cirúrgico de diodo: relato de caso clínico em paciente infantil. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10479 |
Data do documento: | 30-dez-2020 |