http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Kallianna Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.creator | Dantas, Daniel Mendes | - |
dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Daniel Mendes. Análise temporal da precipitação pluvial relacionado com os casos de dengue, em Maceió, Alagoas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Precipitation is one of the meteorological variables that contribute to the manifestations of several groups of vector-borne diseases such as dengue, yellow fever, malaria, among others. This research aims to evaluate the occurrence of dengue cases, related to rainfall for the years 2016, 2017, and 2018 in the neighborhoods Jacintinho, Pajuçara, Poço, and Benedito Bentes in Maceió, Alagoas. For this, we used epidemiological data of the disease from the Health Department of the Municipality of Maceió and rainfall data from INMET. For data analysis, descriptive statistics were used using the Libre Office software. There is a relationship between dengue cases and rainfall in the three years analyzed, with peaks in the rainy season. The progressive decrease in dengue cases from 2016 onwards proves the effectiveness of awareness programs and assistance to the population, mainly through means of preventing the fight against Aedes aegypti. Dengue symptoms are being more easily identified, with a decrease in cases with negative suspicions of the disease over the years analyzed (2016, 2017, and 2018). Neighborhoods with low infrastructure and high population rates such as Jacintinho and Benedito Bentes should signal a focus for combating the Ades Aegypti vector. And even in neighborhoods with better infrastructure such as Pajuçara and Poço, the incidence of precipitation can contribute to the proliferation of potential breeding sites for the dengue vector, although with a smaller number of cases, which requires monitoring. It is recommended to continue research on the arboviruses that cause cyclic diseases such as dengue, transmitted by Aedes aegypti, notably in the years of the Covid 19 Pandemic, so that there is no setback in policies to combat dengue already implemented, being necessary constant monitoring and/or alerting, so that new epidemics are avoided, combined with investment in infrastructure, especially basic sanitation, in the most socially vulnerable neighborhoods of Maceió. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Precipitação pluvial | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Controle de vetores | pt_BR |
dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
dc.subject | Rain | pt_BR |
dc.subject | Awareness programs | pt_BR |
dc.subject | Vector control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise temporal da precipitação pluvial relacionado com os casos de dengue, em Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporal analysis of rainfall related to the cases of dengue in Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A precipitação é uma das variáveis meteorológicas que contribui para as manifestações de diversos grupos de doenças transmitidas por vetores como dengue, febre amarela, malária, dentre outras. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a ocorrência dos casos de dengue, relacionado com a precipitação pluvial referente aos anos 2016, 2017 e 2018 nos bairros Jacintinho, Pajuçara, Poço e Benedito Bentes em Maceió, Alagoas. Para isso, foram utilizados os dados epidemiológicos da doença da Secretaria de Saúde da Prefeitura Municipal de Maceió e obtidos dados pluviométricos do INMET. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva por meio do software Libre Office. Há relação entre os casos de dengue e a precipitação pluvial nos três anos analisados, com picos de ocorrência no período chuvoso. A diminuição progressiva dos casos de dengue a partir de 2016 comprova a eficácia dos programas de conscientização auxílio à população, principalmente por meios de prevenção ao combate do Aedes aegypti. Os sintomas da dengue estão sendo mais facilmente identificados, havendo diminuição dos casos com suspeitas negativas da doença ao longo dos anos analisados (2016, 2017 e 2018). Os bairros com baixa infraestrutura e alto índice populacional como Jacintinho e Benedito Bentes devem sinalizar foco de combate ao vetor Ades Aegypti. E mesmo os bairros com melhor infraestrutura como Pajuçara e Poço, a incidência de precipitação pode contribuir para proliferação de criadouros em potenciais do vetor da dengue, embora com uma menor quantidade de casos, o que demanda monitoramento. Recomenda-se a continuação de pesquisas, sobre os arbovírus causadores de doenças cíclicas como a dengue, transmitidos pelo Aedes aegypti, notadamente nos anos da Pandemia do Covid 19, para que não haja um retrocesso nas políticas de combate à dengue já implantadas, sendo necessário um monitoramento e/ou alerta constante, para que novas epidemias sejam evitadas, aliado a investimento na infraestrutura, principalmente saneamento básico, nos bairros de maior vulnerabilidade social de Maceió. | pt_BR |