https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10471| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ações preventivas e protetivas do abuso sexual contra crianças e adolescentes: revisão de literatura |
| Autor(es): | Nicácio, Cláudia da Silva Fontan, Taynah Raissa Pinheiro |
| Primeiro Orientador: | Miura, Paula Orchiucci |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Adélia Augusta Souto de |
| Resumo: | O presente artigo busca identificar e analisar produções acadêmicas nacionais no período de 2015 a 2020 acerca de ações preventivas e protetivas de abuso sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura do tipo metassíntese, que utilizou as bases de dados da CAPES e BVS-Psi, com os seguintes descritores: “Preven* and Abuso sexual infantil”, “Prot* and Abuso sexual infantil” e “Violência sexual and Criança”. Como critérios de inclusão utilizou-se: artigos produzidos nos últimos dez anos (2010 a 2020); artigos nacionais disponíveis em português; abordar o assunto abuso sexual contra crianças e adolescentes/intrafamiliar e que contivesse em seu título, pelo menos, um dos descritores. Obteve-se 106 artigos após a exclusão dos repetidos. Para fase da análise optou-se por um segundo recorte: artigos da área da Psicologia dos últimos cinco anos, compondo a amostra final de 18 artigos. A partir da leitura em profundidade dessa amostra identificou-se duas categorias temáticas: Medidas Preventivas ao abuso sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes e Medidas Protetivas ao abuso sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Foi identificada uma carência de produções que apontam a escola como uma aliada e um espaço de prevenção do abuso por meio da educação sexual de forma abrangente. Conclui-se que implementação e permanência de Políticas Públicas é a medida mais indicada na literatura para prevenção e combate ao abuso sexual contra crianças e adolescentes. |
| Abstract: | This paper aims to identify and analyze national academic productions from 2015 to 2020 on preventive and protective actions for intrafamilial sexual abuse against children and adolescents. This is a systematic review of the metasynthesis literature, which used the databases of the CAPES and VHL-Psi, with the following descriptors: "Preven* and Child Sexual Abuse""Prot* and Child Sexual Abuse" and "Sexual violence and Child". The inclusion criteria used: articles produced in the last ten years (2010 to 2020); national articles available in Portuguese; address the issue of sexual abuse against children and adolescents/intra-family and containing in its title at least one of the descriptors. A 106 articles were obtained after the exclusion of the repeated ones. For the analysis phase, we opted for a second cut-out: articles from the psychology area of the last five years, composing the final sample of 18 articles. From the in-depth reading of this sample, two thematic categories were identified: Preventive measures for intrafamilial sexual abuse against children and adolescents and Protective measures for intrafamilial sexual abuse against children and adolescents. A lack of productions has been identified that point to the school as an ally and a space for preventing abuse through sex education in a comprehensive way. It is concluded that the implementation and permanence of Public Policies is the most indicated measure in the literature for prevention and combating sexual abuse against children and adolescents. |
| Palavras-chave: | Abuso sexual Abuso sexual intrafamiliar Criança e adolescente Metassíntese Sexual abuse Intrafamilial sexual abuse Child and Adolescent Metasynthesis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | NICÁCIO, Cláudia da Silva; FONTAN, Taynah Raissa Pinheiro. Ações preventivas e protetivas do abuso sexual contra crianças e adolescentes: revisão de literatura. 2023. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10471 |
| Data do documento: | 4-nov-2021 |