http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10470| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da poluição por plásticos nas praias de Maceió-AL |
| Autor(es): | Silva, Cleverson Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Santos, Robson Guimarães dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sampaio, Cláudio Luís Santos |
| Resumo: | Nas últimas décadas a produção global de plástico superou bilhões de toneladas, pelo fato de sua natureza versátil e que pode ser adaptada para atender necessidades muito técnicas. Este material é reconhecido como poluente onipresente, isto é, que pode ser encontrado em diversos ecossistemas, o qual se origina por diversas fontes, sendo majoritariamente a ação antrópica, isto tem gerado impactos em teias tróficas, serviços ecossistêmicos e mortes de diversas espécies por causa da ingestão desse item. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é avaliar a poluição por plástico nas praias de Maceió/AL. A avaliação foi realizada entre os anos de 2017 a 2019 através de seis campanhas, considerando períodos secos e chuvosos, abordando quatro praias deste litoral. Foi observado grande carga de detritos antropogênicos em praias que sofrem com a ausência de políticas de limpeza. Notou-se que a quantidade de lixo oscilou de acordo com os níveis de pluviosidade; que o grau de infraestrutura da praia influencia na quantidade de resíduos sólidos; e que o plástico ocupou em torno de 60% da carga geral de lixo. Este estudo poderá contribuir para a redução da produção e a utilização de plástico, antes dele se tornar resíduo, e para a criação de políticas públicas que mitigam o descarte indevido de lixo nas praias. Há, ainda, a potencialidade de continuação da pesquisa para observar o nível de poluição entre as praias com diferentes tipos de uso e comparar com os impactos gerados pela ingestão deste item. |
| Abstract: | In the last decades, the global plastic production has surpassed billions of tons, for the fact of its versatile nature and that can be adapted to meet the most diverse needs. This material is recognized as a omnipresent pollutant, that is, it can be found in many different ecosystems, which originates itself from several sources, being composite mostly by anthropic action, this has created a big impact in trophic webs, ecosystem services and death by many different kind of species due to the ingestion of this item. Is to evaluate the pollution by plastic on the beaches of Maceió/AL. The evaluation was done between 2017 and 2019 through six campaigns, considering dry and rainy periods, covering four beaches on this shore. A large load of anthropogenic debris has been observed on beaches that suffer with the absence of cleaning policies. it is important to note that the amount of waste may vary between the dry and rainy periods; this means that the beach infrastructure influences the amount of solid waste; and the plastic occupied around 60% of the general garbage. This study may contribute to reduce the plastic production and its use, before it becomes waste. Besides that this work can also help to create public policies that could reduce the improper disposal of waste on the beaches; there is also a possibility to take this research ahead to observe the levels of pollution between the different types of beaches and compare the impacts created by the ingestion of this item. |
| Palavras-chave: | Poluição por plásticos Praias-Maceió-AL Impactos ambientais Pollution Plastic Beaches |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Cleverson Ferreira. Avaliação da poluição por plásticos nas praias de Maceió-AL. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10470 |
| Data do documento: | 21-dez-2020 |