http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Penna, Tiago | - |
dc.contributor.referee1 | Henriques, Fernando Meireles Monegalha | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, João Carlos Neves de Sousa e Nunes | - |
dc.creator | Santos, David Alisson Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, David Alisson Gomes dos. IA e aporia : sobre cinema Deleuze. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study presented here consists of showing the Deleuzean worldview in The Act of Creation, also the cinema and A.I in a philosophical perspective. The Act of Creation, which is a 1987 lecture, Deleuze exposes what Philosophy, cinema and science will be. The themes dealt with above consist of productions. Concept production, philosophy, block/movement duration, film and science functions. We are going to analyze the A.I from a Deleuze perspective. Talking about the hypothesis of machines thinking is a very complex topic, in view of the vast technology and everything that was/is scientifically developed. From the fiction, to be more specific, a scene from the film Artificial Intelligence is used to think about A.I. Based on the notion of production, the study follows this Deleuzian bias. Seeing that one discipline can communicate with another, for Deleuze. This study follows the same path. Philosophically discussing everything that is present in this work, obeying the limits of each discipline, explaining AI from Deleuze. It is about, therefore, a philosophical work that contains AI as speculation, but also, it is a work on The Act of creation, an interpretative unveiling about what is the Act of creation, how it takes shape, where to it is intended and what is produced in what becomes something beyond production. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Deleuze, Gilles, 1925-1995. O ato de criação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Deleuze | pt_BR |
dc.subject | Act of creation | pt_BR |
dc.subject | A.I | pt_BR |
dc.subject | Machines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | IA e aporia : sobre cinema Deleuze | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho aqui apresentado consiste em explanar O Ato de Criação, como também o cimema e a I.A em uma perspectiva filosófica. Em o ato de criação, que é uma palestra de 1987, Deleuze expõe o que venha a ser filosofia, cinema e ciência. Os temas tratados acima consistem em produções. Produção de conceito, a filosofia, bloco/movimento de duração, o cinema e funções, a ciência. Iremos analisar a I.A, sob uma perspectiva de Deleuze. Falar sobre a hipótese de máquinas pensarem é um tema bastante complexo, tendo em vista a vasta tecnologia e tudo que foi/é desenvolvido cientificamente. A partir da ficção, para ser mais específico uma cena do filme Inteligência Artificial, pensaremos sobre a I.A. A partir da noção de produção, o trabalho percorre por esse viés Deleuzeano. Visando que uma disciplina pode se comunicar com a outra, para Deleuze. O trabalho segue o mesmo caminho. Discorrer filosoficamente tudo que está presente nesse trabalho, obedecendo o limite de cada disciplina, explanar sobre I.A a partir de Deleuze. Trata-se, pois, de um trabalho filosófico que contem a I.A. como especulação, mas também, trata-se de um trabalho sobre o ato de criação, um desvelamento interpretativo sobre o que é o ato de criação, como ele toma forma, para onde ele destina-se e o que é produzido no que venha a se tornar em algo além da produção. | pt_BR |