http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10452| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Escrita direta a laser em material polimérico |
| Título(s) alternativo(s): | Direct laser writing on polymeric material |
| Autor(es): | Silva, Denisson Gutemberg Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Vermelho, Marcos Vinicius Dias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araujo, Maria Tereza de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sampaio, David Vieira |
| Resumo: | A fabricação de dispositivos microfluídicos em material polimérico pode ser feita por diversas técnicas já conhecidas da literatura, em busca de velocidade no processo de fabricação combinada com a qualidade dos dispositivos a técnica de escrita direta a laser se mostrou mais promissora. Este trabalho apresentou as condições encontradas no processo de fabricação de PMMA com o uso de um laser de potência com um comprimento de onda de 10.6𝜇𝑚 para obtenção de dispositivos de baixo custo. Foi feita uma revisão da literatura dos trabalhos que fabricaram dispositivos utilizando o processo de escrita direta a laser em materiais poliméricos. No processo de fabricação dos dispositivos foram encontrados alguns defeitos na peça de trabalho. Pesquisas recentes demonstraram que no processo de combustão do PMMA vários efeitos podem provocar defeitos na superfície da placa usinada, como por exemplo, a formação de protuberâncias nas paredes dos canais que interferem em uma das principais características dos dispositivos microfluídicos, como o fluxo laminar. O uso de análise térmicas e ópticas foram utilizados com a finalidade de compreender o comportamento da interação do laser com a matéria. O estudo de casos apresentou um controle de alguns processos de fabricação, partindo dos parâmetros do laser combinado com o número de passagens que reduziu a quantidade de material ressolidificado na superfície do material. Alguns trabalhos desenvolveram técnicas alternativas para melhorar a qualidade dos canais, como a técnica de refluxo de solvente que reduziu a quantidade de material ressolidificado nas paredes dos canais e melhorou a transparência óptica do PMMA. Os resultados encontrados em trabalhos recentes demonstraram que não houve a formação de poros e inchaço nas paredes dos microcanais em PMMA com peso molecular de 96,7kDa, mas os defeitos foram encontrados em materiais com peso molecular de 120kDa, 350kDa e 996kDa. |
| Abstract: | The fabrication of microfluidic devices in polymeric material can be done by several techniques already known from the literature, in search of speed in the fabrication process combined with the quality of the devices the direct laser writing technique showed to be more promising. This work presented the conditions found in the PMMA fabrication process with the use of a CO2 power laser with a wavelength of 10.6μm to obtain low cost devices. A literature review of the works that have fabricated devices using the direct laser writing process on polymeric materials was performed. In the manufacturing process of the devices found some defects in the workpiece. Recent research has shown that in the PMMA combustion process several effects can cause defects on the surface of the machined plate, such as the formation of protuberances on the walls of the channels that interfere with one of the main characteristics of microfluidic devices, such as laminar flow. Thermal and optical analysis were used in order to understand the behavior of the laser interaction with matter. The case studies showed a control of some fabrication processes, starting from the laser parameters combined with the number of passes that reduced the amount of resolidified material on the material surface. Alternative techniques were also used to improve the quality of the channels, such as the solvent reflow technique that reduced the amount of resolidified material on the channel walls and improved the optical transparency of the PMMA. The results found in recent work showed that there was no pore formation and swelling in the walls of the microchannels in PMMA with a molecular weight of 96.7kDa, but defects were found in materials with molecular weights of 120kDa, 350kDa, and 996kDa. |
| Palavras-chave: | Escrita a laser Microfluídica Polímeros Laser writing Microfluidics Polymers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Física |
| Citação: | SILVA, Denisson Gutemberg Pereira da. Escrita direta a laser em material polimérico. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10452 |
| Data do documento: | 27-jul-2021 |