http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10449| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Simulação numérica da recuperação avançada de petróleo: abordagem em CFD e redes neurais artificiais |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical simulation of enhanced oil recovery: Approach in CFD and Artificial Neural Networks |
| Autor(es): | Lima Filho, Douglas Albuquerque Monteiro de |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sodré, Cristiane Holanda |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, João Paulo Lima |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Duarte, José Leandro da Silva |
| Resumo: | A demanda energética mundial é crescente e para acompanhá-la a indústria petrolífera se utiliza de diferentes técnicas de recuperação. Dentre estas, existem os chamados métodos avançados de recuperação de petróleo, que visam produzir o óleo contido no reservatório, que não conseguem ser produzidos de forma economicamente viável por estratégias convencionais de injeção de água e gás imiscível. Nesse sentido, a engenharia de petróleo vem se beneficiando da nanotecnologia, com contribuições na área de reservatório, na qual os nanofluidos, com suas características químicas e físicas especiais, são capazes de transformar o meio poroso e deslocar de maneira bem mais eficiente o óleo quando comparado com os métodos de recuperação secundária. Para realização destes feitos, se faz necessária uma abordagem que alie aspectos econômicos e ambientais, e para isso, este trabalho objetivou avaliar a eficiência do nanofluido a base de CaCO3, que tem origem a partir da reutilização de conchas de sururu, no deslocamento de petróleo através de análise fluidodinâmica computacional comparando o fator de recuperação obtido pelo método de recuperação de injeção de água com o fator obtido pelo método avançado de injeção de nanofluidos. Ademais foi desenvolvida uma rede neural artificial de arquitetura feed-forward que realiza predições de fator de recuperação, a partir de dados relacionados ao método de injeção, características permoporosas do meio e propriedades do óleo. Os resultados demonstraram um aumento do fator de recuperação de óleo com o aumento da concentração de nanopartículas, sendo superior ao fator de recuperação obtido pela injeção de água. Além disto, a rede neural obteve êxito na predição dos fatores de recuperação a partir de diferentes características do meio poroso, do óleo e do fluido injetado, com R² de 0,887 e erro quadrático médio de 0,3362. |
| Abstract: | The global energy demand is growing and to accompany it, the oil industry uses different recovery techniques. Among these, there are the so-called enhanced oil recovery methods, which are methods that aim to produce the oil contained in the reservoir, which cannot be produced in an economically viable way by conventional strategies of water and immiscible gas injection. In this sense, petroleum engineering has benefited from nanoscience, with contributions in the reservoir area, in which nanofluids, with their special chemical and physical characteristics, are capable of transforming the porous medium and displacing oil much more efficiently than the secondary recovery method. To accomplish these feats, it is necessary an approach that combines economic and environmental aspects, and for that, this work aimed to evaluate the efficiency of the CaCO3-based nanofluid, which originates from the reuse of sururu shells, in the displacement of oil through computational fluid dynamic analysis comparing the recovery factor obtained by the water injection recovery method with the recovery factor obtained by the enhanced nanofluid injection method. Furthermore, an artificial neural network with feed-forward architecture was developed that predicts the recovery factor, based on data related to the injection method, characteristics of the porous media, and oil properties. The results showed an increase in the oil recovery factor with the increase in the concentration of nanoparticles, being superior to the recovery factor obtained by the injection of water. In addition, the neural network was successful in predicting the recovery factors from different characteristics of the porous medium, the oil and the injected fluid, with R² of 0.887 and a mean square error of 0.3362. |
| Palavras-chave: | Recuperação avançada de petróleo Nanofluídos Fluidodinâmica computacional Redes neurais artificiais Nanofluid Enhanced oil recovery Fluid dynamic Artificial neural network |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo |
| Citação: | LIMA FILHO, Douglas Albuquerque Monteiro de. Simulação numérica da recuperação avançada de petróleo: abordagem em CFD e redes neurais artificiais. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia do Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10449 |
| Data do documento: | 18-fev-2022 |