https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10447| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Recursos lúdicos para desenvolvimento de habilidades socioemocionais na educação infantil: relato de experiência |
| Autor(es): | Morais, Edmilson Júnior Amorim de |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Angelina Nunes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Nadja Maria Vieira da |
| Resumo: | O objetivo do presente artigo é relatar as experiências lúdicas de intervenção para promoção do aprendizado de habilidades socioemocionais na educação infantil, definida à luz da teoria histórico-cultural, como um fenômeno que é desenvolvido a partir das relações sociais entre os sujeitos ativos de uma cultura sendo as emoções e cognição uma unidade dinâmica constituída pelos processos mentais superiores. O estágio ocorreu em uma unidade de educação infantil pública em um bairro de Maceió/Al. Participaram da proposta quatro crianças de 4 a 5 anos e a professora da sala. Foram utilizados contação de uma história, roda de conversa, dois jogos online e um jogo de tabuleiro produzido pelo autor.A realização da proposta traz contribuições para uma visão integral da educação infantil, além de ampliar as ferramentas disponíveis aos educadores e construir novos significados das emoções na educação infantil. |
| Abstract: | The objective of this article is to report the playful intervention experiences to promote the learning of socioemotional skills, defined in the light of the cultural-historical theory as a phenomenon that is developed from the social relations between the active subjects of a cultural, being emotions and cognition, a dynamic unit constituted by the higher mental processes. The internship took place in a public early childhood education unit in a neighborhood of Maceió/Al. Four children from 4 to 5 years old and the classroom teacher participated in the proposal. Storytelling, conversation circle, two online games, and a board game produced by the author were used. The realization of the proposal brings contributions to an integral view of early childhood education, in addition to expanding the tools available to educators and building new meanings of emotions in early childhood education. |
| Palavras-chave: | Habilidades socioemocionais Educação Infantil Recursos Lúdicos Relato de experiência Socioemotional skills Child education Playful Resources Experience report |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | MORAIS, Edmilson Júnior Amorim de. Recursos lúdicos para desenvolvimento de habilidades socioemocionais na educação infantil: relato de experiência. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10447 |
| Data do documento: | 19-mai-2022 |