http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10446
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito do uso de prebióticos, probióticos e simbióticos em medidas antropométricas de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Effect of the use of prebiotics, probiotics and symbiotics on anthropometric measurements of patients undergoing bariatric surgery: a systematic review |
Autor(es): | Campos, Eduarda Larissa Leão de Torres, Jacyara Cirilo Leite |
Primeiro Orientador: | Moura, Fabiana Andréa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva Júnior, André Eduardo da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Juliana Célia de Farias |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bueno, Nassib Bezerra |
Resumo: | A obesidade é um problema de saúde pública que, por atingir diversos países de modo disseminado, é reconhecida como uma pandemia. A cirurgia bariátrica está entre os tratamentos disponíveis e o número de realizações cresce a cada ano, surgindo a necessidade de compreender quais os mecanismos que contribuem para a perda de peso neste grupo. Um dos fatores envolvidos na gênese da obesidade é a microbiota intestinal, se observando nos indivíduos com obesidade um aumento do número de bactérias pertencentes ao filo Firmicutes em detrimento de Bacteroidetes, de maneira que a modulação intestinal por meio de prebióticos, probióticos e simbióticos tem sido descrita como uma possibilidade de manejo da obesidade e sua utilização poderia propiciar a potencialização da perda de peso promovida pela cirurgia bariátrica. Desse modo, o presente estudo possui como objetivo investigar o efeito do uso de pré, pró e simbióticos em medidas antropométricas de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Este trabalho está dividido em duas partes, a primeira se trata de um capítulo de revisão narrativa da literatura e a segunda parte consiste em um artigo original de revisão sistemática em que sete estudos foram incluídos na análise. Não foi observado efeito quanto ao uso de probióticos e simbióticos na circunferência da cintura. Quanto à perda de peso, redução de índice de massa corporal e percentual de perda de excesso de peso, a utilização de pré, pró e simbióticos parece, até o momento, ter efeito apenas em curto prazo. Contudo, o número de estudos que abordem essa temática ainda é limitado, não sustentando a prescrição pelos profissionais de saúde, sendo necessários novos ensaios clínicos com tamanho amostral adequado e que inclua algum método de avaliação de mudança na microbiota, visando assim confirmar o impacto da modulação intestinal, ou sua ausência, em medidas antropométricas de pacientes bariátricos. |
Abstract: | Obesity is a public health problem that, since it affects many countries in a widespread way, is recognized as a pandemic. Bariatric surgery is among the treatments available and the number of accomplishments grows every year, giving rise to the need to understand the mechanisms that contribute to weight loss in this group. One of the factors involved in the genesis of obesity is the intestinal microbiota, with an increase in the number of bacteria belonging to the phylum Firmicutes being observed in individuals with obesity in detriment of Bacteroidetes, so that the intestinal modulation through prebiotics, probiotics and symbiotics has been described as a possibility of managing obesity and its use could enhance the weight loss promoted by bariatric surgery. Thus, this study aims to investigate the effect of the use of pre, pro and symbiotics in anthropometric measurements of patients undergoing bariatric surgery. This work is divided into two parts, the first is a narrative literature review chapter and the second part consists of an original systematic review article in which seven studies were included in the analysis. There was no effect on the use of probiotics and symbiotics on waist circumference. As for weight loss, reduction of body mass index and percentage of excess weight loss, the use of pre, pro and symbiotics seems, so far, to have an effect only in the short term. However, the number of studies that address this issue is still limited, not supporting the prescription by health professionals, requiring new clinical trials with an adequate sample size and including some evaluation method for changes in the microbiome, such as fecal analysis, in order to confirm the impact of intestinal modulation, or its absence, on anthropometric measurements of bariatric patients. |
Palavras-chave: | Manejo da Obesidade Suplementos Alimentares Peso Corporal Obesity management Dietary Supplements Body weight changes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
Citação: | CAMPOS, Eduarda Larissa Leão de; TORRES, Jacyara Cirilo Leite. Efeito do uso de prebióticos, probióticos e simbióticos em medidas antropométricas de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10446 |
Data do documento: | 29-jul-2021 |