http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10440
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Utilização de carvão ativado para libertação controlada de rincoforol |
Título(s) alternativo(s): | Use of activated carbon for controlled release of rincophorol |
Autor(es): | Costa, Bárbara de Carvalho Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Brandão, Rodolfo Junqueira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Sandra Vieira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira |
Resumo: | A doença do anel-vermelho é considerada uma das principais doenças causadoras de danos à produção de frutos e mortalidade de plantas. No Brasil, esta doença também ocorre em várias palmeiras (Arecáceas) nativas. Além disso, as condições tropicais favorecem a alta população do principal inseto-vetor (Rhynchophorus palmarum) do nematóide (Bursaphelenchus cocophilus) causador da doença. Nos últimos anos, tem sido relatado o aumento da população de R. palmarum e, consequentemente, do número de plantas atacadas pelo anel-vermelho em plantios comerciais. Atualmente, a maioria das estratégias de controle de artrópodes fitófagos nas culturas agrícolas utiliza pesticida. No entanto, grandes avanços estão relacionados com o uso de semioquímicos. Um dos entraves do processo do uso dos semioquímicos está na etapa da liberação deste para o meio ambiente. Em virtude de condições ambientais, a cinética de volatilização dessa substância pode ser prejudicada ocasionando taxas de liberação excessivas provocando custos elevados no processo de aplicação, ou muito baixos, a ponto de não ser identificada pelos insetos. O presente trabalho tem como objetivo determinar um dispositivo de liberação prolongada do feromônio de agregação rincoforol, a partir da adsorção e dessorção em carvão ativado. Utilizaram-se sachês de polietileno com aproximadamente 6,0 cm de comprimento e 4,0 cm de altura. Para haver maior liberação do feromônio estudado, fizeram-se orifícios nos sachês com 0,5 cm de distância, de 5 e 15 perfurações. Tendo como variáveis a granulometria do carvão ativado, presença/ausência de estabilizante e o número de orifícios no sachê. Para tal, neste trabalho, foi realizado um planejamento fatorial completo 2³, onde os fatores avaliados foram: número de orifícios no sachê, granulometria do carvão ativado de osso bovino e a influencia do uso de estabilizante junto ao feromônio. Como resposta, foi utilizada a perda de massa. Verificou-se que a melhor condição encontrada, ao comparar com a liberação realizada pelo eppendorf, foi: o uso do rincoforol com a presença de estabilizante, adsorvido em carvão com menor granulometria (35 < ᴓ < 28 mesh) e sachê com 5 furos, condição encontrada no experimento de número 3, o qual apresentou uma menor perda de massa. |
Abstract: | Red ring disease is considered one of the main diseases causing damage to fruit production and plant mortality. In Brazil, this disease also occurs in several native palm trees (Arecáceas). Furthermore, tropical conditions favor the high population of the main vector insect (Rhynchophorus palmarum) of the disease-causing nematode (Bursaphelenchus cocophilus). In recent years, an increase in the population of R. palmarum and, consequently, in the number of plants attacked by the red ring in commercial plantations has been reported. Currently, most control strategies for phytophagous arthropods in agricultural crops use pesticides. However, great advances are related to the use of semiochemicals. One of the obstacles in the process of using semiochemicals is in the stage of their release to the environment. Due to environmental conditions, the volatilization kinetics of this substance can be harmed, causing excessive release rates causing high costs in the application process, or very low, to the point of not being identified by insects. The present work aims to determine a device for the prolonged release of the aggregation pheromone rhinchophorol, from adsorption and desorption on activated charcoal. Polyethylene sachets approximately 6.0 cm long and 4.0 cm high were used. In order to have greater release of the studied pheromone, holes were made in the sachets 0.5 cm apart, with 5 and 15 perforations. Having as variables the activated carbon granulometry, presence/absence of stabilizer and the number of holes in the sachet. For this purpose, in this work, a 2³ full factorial design was carried out, where the factors evaluated were: number of holes in the sachet, granulometry of activated charcoal from bovine bone and the influence of the use of stabilizer with the pheromone. As an answer, mass loss was used. It was found that the best condition found, when compared with the release performed by eppendorf, was: the use of rhinchophorol with the presence of stabilizer, adsorbed on charcoal with smaller granulometry (35 < ᴓ < 28 mesh) and sachet with 5 holes, condition found in experiment number 3, which showed a lower mass loss. |
Palavras-chave: | Broca-do-olho-do-coqueiro Rincoforol (Feromônio) Liberação controlada de fármacos Coconut eye borer Rhinchophorol Controlled release |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
Citação: | COSTA, Bárbara de Carvalho Rodrigues. Utilização de carvão ativado para libertação controlada de rincoforol. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10440 |
Data do documento: | 28-set-2021 |