http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10427| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM) associado à E. coli em efluente tratado em uma unidade de ensino localizada em Salvador-BA |
| Título(s) alternativo(s): | Quantitative Microbiological Risk Assessment (QMRA) associated with E. coli in sanitary effluent treated in a teaching unit located in Salvador - BA |
| Autor(es): | Laranjeira, Elisabeth Maria Accioly. |
| Primeiro Orientador: | Vich, Daniele Vital |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira., Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nóbrega, Selêude Wanderley da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Amanda Lima Moraes dos |
| Resumo: | O Brasil apresenta grande potencial hídrico, mas o acesso às reservas de água não está disponível para toda a população. Juntamente a isso, tem-se a utilização em grande escala dos recursos hídricos, tornando-os escassos. Como uma alternativa que poupe e preserve esse recurso, tem-se o reúso de águas residuárias. Porém, alguns cuidados devem ser levados em consideração, principalmente relacionados à segurança da saúde. Este trabalho teve como objetivo a avaliação dos riscos microbiológicos associados à saúde humana, a partir do reúso do efluente de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) descentralizada, de uma escola da cidade de Salvador (BA). Foi utilizada a ferramenta Avaliação Quantitativa de Riscos Microbiológicos (AQRM) para estimar o risco de infecção causada pela bactéria Escherichia coli e os seus Valores Máximos Permitidos (VMP´s), em função do risco aceitável estabelecido pela OMS (Organização Mundial da Saúde) de 10−3por pessoa por ano (pppa). Além disso, foi avaliada a necessidade e a eficiência da cloração no efluente tratado. Para isso, foi estimada a quantidade de patógenos ingeridos por rota de exposição e calculou-se as probabilidades de infecção no período de um ano, de acordo com as modalidades de reúso interessantes para a escola (irrigação de jardim, descarga de vaso sanitário e lavagem de piso) Depois disso, foi realizado o caminho inverso e foram obtidos os VMP’s de E. coli. Os resultados foram comparados com os parâmetros especificados em normas e diretrizes nacionais acerca do reúso e constatou-se que o sistema experimental não apresentou eficiência suficiente para atender as atividades de reúso avaliadas (sem a desinfecção), de modo que nenhuma atividade se mostrou adequada para o reúso imediato, sendo necessário o pós-tratamento por cloração. Em todos os casos, a eficiência mínima exigida para a reutilização de águas residuais foi superior a 97% e chegou a atingir 100% nas três modalidades estudadas. Depois do pós-tratamento, foi verificado que para a dosagem de 15 mg/L de cloro, os parâmetros continuaram não apresentando eficiências suficientes para o reúso imediato. Para 20 mg/L alguns parâmetros se enquadraram no permitido e para 25 mg/L e 30mg/L de cloro, todos os parâmetros se enquadraram, sendo um tratamento adicional eficiente quando aplicado em dosagens corretas. As normas/diretrizes nacionais se mostraram rígidas de forma geral, de modo que a os VMP’s não se enquadraram nas mesmas, sendo o ideal formular um instrumento legal em nível nacional para padronizar os valores de referência para reutilização das águas e não inviabilizar o reúso de efluentes. |
| Abstract: | Brazil has a great hydric potential, but the access to water reserves is not available to the entire population. In addition to this, there is the large-scale use of water resources, making them scarce. As an alternative that saves and preserves this resource, there is the reuse of wastewater. However, some precautions must be considered, related to health safety. This study aimed to evaluate the microbiological risks associated with human health, from the reuse of effluent from a decentralized wastewater treatment plant (WWTP), from a school located in the city of Salvador (BA). The Quantitative Microbiological Risk Assessment (QMRA) tool was used to estimate the risk of infection caused by Escherichia coli and its Maximum Allowable Values (MAV's), depending on the acceptable risk established by the WHO (World Health Organization) of 10-3 per person per year (pppy). In addition, the need and efficiency of an additional treatment with chlorine in the treated effluent was evaluated. For this, the number of ingested pathogens per exposure route was estimated and the probabilities of infection were calculated over a period of one year, according to the reuse modalities interesting for the school (garden irrigation, toilet flushing and washing floor). After that, the reverse path was performed, and the E. coli MAVs were obtained. The results were compared with the parameters specified in national norms and guidelines about reuse and it was found that the experimental system did not present sufficient efficiency to meet the reuse activities evaluated, so that no activity proved to be suitable for immediate reuse, being the chlorine post-treatment required. In all cases, the minimum efficiency required for the reuse of wastewater was above 97% and reached 100% in the three studied modalities. After the post-treatment, it was verified that with 15 mg/L of chlorine, the parameters continued not showing sufficient efficiencies for immediate reuse. For 20 mg/L, some parameters were within the allowed range and for 25 mg/L and 30mg/L of chlorine, all parameters were within, being an efficient additional treatment when applied in correct dosages. The national norms/guidelines proved to be rigid in general, so that the MAVs did not fit them, being the ideal to formulate a legal instrument at the national level to standardize the reference values for the reuse of wastewater and not make the reuse of wastewater unfeasible. |
| Palavras-chave: | Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico Escherichia coli Estações de tratamento de águas residuárias Uso de águas residuárias. QMRA Escherichia coli Small WWTP Wastewater reuse |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
| Citação: | LARANJEIRA, Elisabeth Maria Accioly. Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM) associado à E. coli em efluente tratado em uma unidade de ensino localizada em Salvador-BA. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10427 |
| Data do documento: | 28-jan-2022 |