http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10423
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da relação entre indicadores financeiros e cotações das ações de empresas presentes na bolsa de valores |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the relationship between financial indicators and stock prices of companies listed on the stock exchange |
Autor(es): | Vieira, Emerson de Melo |
Primeiro Orientador: | Silva, Edilson dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
Resumo: | Os investidores do mercado de ações adeptos da análise fundamentalista buscam critérios e indicadores para identificar o que consideram o valor potencial de uma ação e subsidiar a decisão de compra ou venda de ações. Esta pesquisa possui o objetivo de investigar, por meio do cálculo e análise de coeficientes de correlação e determinação, se existe uma relação relevante entre determinados indicadores financeiros e as cotações de empresas presentes na bolsa de valores, bem como identificar e comparar os valores obtidos entre os diferentes indicadores e empresas. A pesquisa possui caráter exploratório, quantitativo e utilizou dados secundários consistindo em demonstrações contábeis e cotações de 8 empresas entre 2012 e 2020; os indicadores foram calculados com base nas demonstrações contábeis, enquanto os coeficientes de correlação e determinação foram calculados com base nos indicadores e cotações. Os resultados evidenciaram que há uma relação significativa entre a maioria dos indicadores e as cotações e que entre as empresas a maioria das correlações foram fortes ou moderadas, havendo, contudo, grandes diferenças nos resultados. Dada a importante relação identificada entre as variáveis, conclui-se que os indicadores financeiros podem ser de grande utilidade para o processo de decisões de investimentos em ações. |
Abstract: | Stock market investors who use the fundamental analysis look for criteria and indicators to identify what they consider the potential value of a stock and support the decision to buy or sell stocks. This research aims to investigate, through the calculation and analysis of correlation and determination coefficients, whether there is a relevant relationship between certain financial indicators and the stock prices of companies present on the stock exchange, as well as to identify and compare the values obtained between the different indicators and companies. The research has an exploratory, quantitative nature and used secondary data consisting of financial informations and stock prices from 8 companies between 2012 and 2020; the indicators were calculated based on the financial informations, while the correlation and determination coefficients were calculated based on the indicators and stock prices. The results showed that there is a significant relationship between most indicators and stock prices and that among companies most correlations were strong or moderate, although there were large differences in the results. Given the important relationship identified between the variables, it can be concluded that financial indicators can be very useful for the decision process of investing in stocks. |
Palavras-chave: | Mercado de ações Indicadores financeiros Cotação Bolsas de valores Stock Exchange Stock Market Financial Indicators Stock Prices Fundamental Analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | VIEIRA, Emerson de Melo. Análise da relação entre indicadores financeiros e cotações das ações de empresas presentes na bolsa de valores. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10423 |
Data do documento: | 4-mar-2022 |