http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10422
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Rodolfo Junqueira | - |
dc.creator | Silva, Bárbara Dias | - |
dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Dias. Estudo de caso sobre o gerenciamento de resíduos em uma indústria de tanques e pias localizada em Jequié-BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Industrial Revolution, which took place in the 18th century, was a period of great technological advance, allowing the development of industries. Machining replaced manufacturing, which generated an increase in production and optimized processes. This advance, besides interfering directly in social relations, also generated environmental impacts, because from this growth, there was an overexploitation of natural resources. It is known that industrial processes generate a large amount of waste with different chemical and physical characteristics, which can lead to environmental, social, economic and health problems. Therefore, it is necessary to implement a Solid Waste Management Plan (PGRS), a mandatory technical document that must be prepared by waste generating companies, where the type and amount of waste generated are identified, avoiding contamination of the soil, air, water courses, groundwater and the employees themselves. Thus, it was necessary to create laws and rules that regulate the management of the waste that can be disposed of in the environment. The Management Plan is an implementation tool of the National Policy for Solid Waste - PNRS, Law No. 12.305/2010, which brings together a set of principles, objectives, and guidelines with a view to integrated management and environmentally sound management of solid waste. The objective of this work was to identify and quantify the waste generated in an industry that manufactures fiberglass sinks and polyethylene and fiberglass water tanks, proposing to implement a Solid Waste Management Plan, where strategies were applied regarding the nongeneration, reduction, reuse, recycling, treatment in their processes and the appropriate way for the waste to have an adequate final disposal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos - Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Indústria química | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Industrial waste | pt_BR |
dc.subject | Impacts | pt_BR |
dc.subject | Chemical industry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso sobre o gerenciamento de resíduos em uma indústria de tanques e pias localizada em Jequié-BA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Revolução Industrial, ocorrida no Século XVIII, foi um período de grande avanço tecnológico, permitindo o desenvolvimento das indústrias. A maquinofatura foi substituindo a manufatura, o que gerou um aumento de produção e otimizou processos. Esse avanço, além de interferir diretamente nas relações sociais, também gerou impactos ambientais, pois a partir desse crescimento, houve uma exploração em excesso dos recursos naturais. Sabe-se que os processos industriais geram uma grande quantidade de resíduos com diferentes características químicas e físicas, o que pode acarretar problemas ambientais, sociais, econômicos e sanitários. Portanto, se faz necessário a implementação de um Plano de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos (PGRS), documento técnico, obrigatório, que deve ser elaborado pelas empresas geradoras de resíduos, onde são identificados o tipo e a quantidade de resíduos gerados, evitando a contaminação do solo, ar, cursos de água, lençóis freáticos e dos próprios colaboradores. Assim, foi necessário a criação de leis e normas que regulamentam a gestão dos resíduos que podem ser descartados no meio ambiente. O Plano de Gerenciamento é um instrumento de implementação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos - PNRS, Lei Nº 12.305/2010, onde reúne um conjunto de princípios, objetivos e diretrizes com vistas à gestão integrada e ao gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos. O objetivo desse trabalho foi identificar e quantificar os resíduos gerados em uma indústria que fabrica pias de fibra de vidro e reservatórios d’água de polietileno e fibra de vidro, propondo implementar um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, aplicando-se estratégias quanto a não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento nos seus processos e a forma adequada para que os resíduos tivessem uma disposição final adequada. | pt_BR |