00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da expansão urbana na cidade de Maceió via produtos orbitais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of Urban Expansion in the City of Maceió via Orbital Products
Autor(es): Batista, Bárbara Alves
Primeiro Orientador: Oliveira Júnior, José Francisco de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Santiago, Dimas de Barros
metadata.dc.contributor.referee3: Correia Filho, Washington Luiz Félix
Resumo: O crescimento desordenado das cidades resultou em mudanças significativas no uso e ocupação do solo é no clima urbano das cidades do Nordeste do Brasil (NEB). Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar a expansão urbana e o impacto ambiental em Maceió-Alagoas entre 1985 e 2020 via temperatura da superfície terrestre (LST) e do índice de vegetação normalizado (NDVI). Os produtos orbitais foram oriundos dos sensores Landsat 5/Thematic Mapper (TM) e 8/Operational Land Imager (OLI). O estudo utilizou quatro imagens de mudanças temporais e espaciais na urbanização correspondentes a 1987, 1998, 2006 e 2020. Os mapas temáticos NDVI e LST foram gerados a partir do software ambiente R versão 3.4.1. Os resultados obtidos mostram mudanças significativas no uso e ocupação do solo a partir do NDVI, bem como um aumento significativo no LST ao longo de 35 anos. Essa mudança ocorreu nas regiões norte (N) e noroeste (NW) da cidade como resultado dos programas do Governo Federal, denominados Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e Minha Casa Minha Vida (PMCMV), principalmente na década de 2010. Vale destacar com as maiores transformações do uso e ocupação do solo, que resultou no maior aumento na LST entre 7,5-10,0ºC. Os efeitos da expansão urbana são mitigados devido às zonas de proteção ambiental existentes na fronteira da cidade, com destaque as Áreas de Proteção Ambiental (APA) Catolé, Fernão Velho e Parque Municipal de Maceió. O impacto da expansão urbana é atenuado devido às áreas proteção ambiental.
Abstract: The disorderly growth of cities resulted in significant changes in land use and occupation and in the urban climate of cities in Northeast Brazil (NEB). Therefore, the objective of this study is to evaluate urban expansion and environmental impact in Maceió-Alagoas between 1985 and 2020 via land surface temperature (LST) and normalized vegetation index (NDVI). The orbital products came from the Landsat 5/Thematic Mapper (TM) and 8/Operational Land Imager (OLI) sensors. The study used four images of temporal and spatial changes in urbanization corresponding to 1987, 1998, 2006 and 2020. The NDVI and LST thematic maps were generated using the R environment software version 3.4.1. The results obtained show significant changes in land use and occupation from the NDVI, as well as a significant increase in LST over 35 years. This change occurred in the north (N) and northwest (NW) regions of the city as a result of the Federal Government programs, called Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) and Minha Casa Minha Vida (PMCMV), mainly in the 2010s. with the greatest changes in land use and occupation, which resulted in the greatest increase in LST between 7.5-0.0ºC. The effects of urban expansion are mitigated due to the existing environmental protection zones on the city's border, especially the Environmental Protection Areas (APA) Catolé, Fernão Velho and Parque Municipal de Maceió. The impact of urban sprawl is mitigated due to environmental protection areas.
Palavras-chave: LST (Land Surface Temperature)
Produtos orbitais
Uso do planeta Terra
NDVI (Normalized Difference Vegetation Index)
Maceió - Alagoas
LST
Orbital Products
Land Use and Land Cover
NDVI
Maceió
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
Citação: BATISTA, Bárbara Alves. Avaliação da expansão urbana na cidade de Maceió via produtos orbitais. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10421
Data do documento: 18-fev-2022