00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee2: Leão, Andressa Leitão-
dc.creator: Santos, Felipe Luciano Assunção-
dc.date.issued: 2021-06-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Luciano Assunção. Avaliação das propriedades psicométricas dos instrumentos de autorrelato utilizados na determinação da adesão às terapias oncológicas orais não-hormonais: uma revisão sistemática. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Cancer is one of the main causes of death in Brazil and in the world. Adherence to oral therapies aimed at treating the disease is a serious problem experienced in several types of cancers. In order to be able to identify these factors related to non-adherence, several methods are used, among them, self-report scales, which are low-cost, easy to apply and capable of measuring and identifying the causes of therapeutic non-adherence, stand out. Objective: To evaluate the psychometric properties of self-report instruments used to determine adherence to oral antineoplastic therapies. Methodology: Systematic literature review by searching the PubMed and Scopus databases, including studies published until March of 2021. Results: Chronic myeloid leukemia and multiple myeloma were the most common types of cancer in the studies, ranging from 33 to 66 months to diagnosis. The adherence rate ranged between 57% and 97%. Regarding the use of measuring instruments, the Morisky scale was the most used, followed by the ASK-12, and only 1 study developed a scale to measure adherence in cancer patients. Conclusion: The small number of scales used to measure adherence to cancer treatment, generally adapted to deal with patients with this type of disease, is an indication for the development or validation of new scales in the face of the critical scenario of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Câncer
dc.subject: Terapias oncológicas
dc.subject: Propriedades psicometricas
dc.subject: Autorrelato-Terapia
dc.subject: Psychometric Properties
dc.subject: Therapeutic Adherence
dc.subject: Oral Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação das propriedades psicométricas dos instrumentos de autorrelato utilizados na determinação da adesão às terapias oncológicas orais não-hormonais: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Evaluation of the psychometric properties of the self-report instruments used in the determination non-hormonal of oral oncological therapies: a systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. A adesão às terapias orais direcionadas ao tratamento da doença é um sério problema experimentado em diversos tipos de cânceres. Para conseguir identificar esses fatores relacionados à não adesão são utilizados vários métodos, entre eles, destacam-se as escalas de autorrelato, de baixo custo, fácil aplicação e capazes de mensurar e identificar as causas da não adesão terapêutica. Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas dos instrumentos de autorrelato usados para determinar a adesão às terapias antineoplásicas orais. Metodologia: Revisão sistemática de literatura por meio de busca nas bases PubMed e Scopus, com inclusão de estudos publicados até março de 2021. Resultados: A Leucemia mieloide crônica e o Mieloma múltiplo foram os tipos de câncer mais comuns nos estudos, variando entre 33 e 66 meses para diagnostico. A taxa de adesão variou entre 57% e 97%. Em relação à utilização dos instrumentos de mensuração, a escala de Morisky foi a mais utilizada, seguida da ASK-12, e apenas 1 estudo desenvolveu uma escala para mensurar a adesão em pacientes com câncer. Conclusão: O pequeno número de escalas utilizadas para mensurar a adesão ao tratamento do câncer, em geral, adaptadas para lidar com pacientes portadores deste tipo de doença, é um indicativo para o desenvolvimento ou validação de novas escalas frente ao cenário crítico da doença.